Обвал на российском рынке: доллар подорожал до 60 рублей, Олег Дерипаска лишился четверти состояния

Обвал на российском рынке: доллар подорожал до 60 рублей, Олег Дерипаска лишился четверти состояния
Фото: Александр Демьянчук / © РИА Новости

Курс доллара на Московской бирже вырос почти на 2 рубля по отношению к закрытию предыдущих торгов и превысил отметку в 60 рублей. Курс евро достиг максимума с августа 2016 года и превысил 74 рубля.

Новый виток ослабления рубля по отношению к мировым валютам эксперты связывают с введением в пятницу, 6 апреля, новых американских санкций против России в ответ на "разнообразную злонамеренную деятельность". В санкционный список были добавлены 24 бизнесмена и чиновника (среди них предприниматели Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг) и 14 компаний.

Американские активы всех физических и юридических лиц, попавших под санкции, будут заморожены. Также граждане и компании США должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты.

Как полагают специалисты, снижению курса рубля также будут способствовать опасения торговой войны между США и Китаем. Соединённые Штаты заявили о планах ввести импортные пошлины в 25% на некоторые китайские товары, Китай собирается ответить тем же. Это затронет потребителей по всему миру – в результате подорожает целый ряд американских и китайских товаров.

Кроме того, администрация США планирует уже на этой неделе обсудить новые санкции против России в связи с информацией о применении химического оружия против мирных жителей в Сирии. Об этом со ссылкой на источники, близкие к Госдепу США, сообщил "Коммерсантъ".  Президент США Дональд Трамп в твиттере обвинил в произошедшем сирийские власти, которых поддерживают Россия и Иран.

Из-за обострения ситуации в Сирии на прошлой неделе мировые цены на нефть снизились на 1,2 доллара за баррель, что также способствует снижению курса рубля. От более резкого падения российскую национальную валюту спасают экспортёры, которые активно продают валютную выручку. Опрошенные The Bell аналитики полагают, что в ближайшее время доллар будет стоить порядка 56-60 рублей – если не произойдёт новых геополитических потрясений.

В первый же торговый день после расширения санкций произошёл обвал на российском фондовом рынке. В цене упали даже те компании, которые под ограничительные меры не попали - например, Сбербанк.

Совокупное состояние 50 богатейших россиян сегодня сократилось более чем на 12 млрд долларов. Больше всего пострадал Олег Дерипаска. Компания UC Rusal (один из крупнейших в мире производителей алюминия), чьим основным владельцем он является, подешевела на торгах на Московской бирже на 23,84%, а на Гонконгской – сразу на 50%. В компании заявили, что её включение в санкционный список США может привести к техническим дефолтам по кредитным обязательствам. По оценке журнала Forbes, состояние Дерипаски снизилось на четверть, или на 1,3 млрд долларов - до 4 млрд.

oleg-deripaska-uhodit-v-mayning-113875.jpg
Олег Дерипаска / © glavny.tv

Российский бизнесмен занял третье место в составленном агентством Bloomberg мировом рейтинге богатейших людей, лишившихся больше всего денег за день. На первой позиции в нём глава компании Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос (США) - он потерял 3,7 млрд долларов. Второе место занял американский инвестор Уоррен Баффет - почти 2,2 млрд долларов. Потери Дерипаски эксперты Bloomberg оценили в 1,15 млрд долларов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить варианты поддержки отечественных компаний, подпавших под американские ограничительные меры. "По сути, это помеха нормальной деятельности российских компаний, которые успешно работают на глобальных рынках и составляют в этом смысле конкуренцию американскому бизнесу", - полагает он. Попавшие под санкции в 2014 году бизнесмены получили госконтракты и освобождение от налогов.

Источники: The Bell, Коммерсантъ, Forbes, ТАСС