Один из авторов Конституции РФ предложил преподавать ее в школах в виде игр и квестов

Один из авторов Конституции РФ предложил преподавать ее в школах в виде игр и квестов
Фото: Александр Щербак / © ТАСС

Один из авторов Конституции РФ, доктор юридических наук и декан Высшей школы государственного аудита (факультет МГУ) Сергей Шахрай предложил преподавать основной закон в школах при помощи интерактивных игр и квестов. С этой идеей он планирует обратиться в Минобрнауки.

Шахрай.jpg
Сергей Шахрай
декан Высшей школы государственного аудита МГУ

"Я не понаслышке могу сказать, что и программа, и учебники пока крайне слабые. Поэтому изучение (Конституции РФ) в рамках курса обществознания и курса истории надо совершенствовать".

Для преподавания основного закона в школах также можно использовать социальные сети, полагает он. При этом, по словам Шахрая, школьников нельзя заставлять что-то учить из-под палки, поскольку эффект будет обратным. Рассказывать о Конституции нужно как об инструменте управления государством и документе, лежащем в основе прав и свобод граждан, считает Шахрай.

"Мы, например, создали виртуальный музей конституционной истории России, который живет на информационном портале президентской библиотеки. Это в виде игры, квеста в понятной форме для школьника. Вот так надо преподавать", - подчеркнул он.

Источник: РИА Новости