Охотников в России хотят обложить налогом на добычу

Охотников в России хотят обложить налогом на добычу
© Vmestezp.org

Минприроды РФ предлагает с января 2019 года установить для охотников ежегодный налог на добычу. Соответствующие изменения ведомство планирует внести в Налоговый кодекс: уведомление о разработке поправок опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Налог предлагается установить для тех охотников и охотничьих обществ, которые "профессионально" занимаются добычей дичи. Как уточняется в уведомлении, сейчас сбора за добычу "большой группы массово добываемых охотниками видов охотничьих ресурсов" нет.

Ежегодную ставку сбора хотят установить за охоту на пушных животных (волка, шакала, лисицу, корсака, песца, енотовидную собаку, енота-полоскуна, рысь, росомаху, барсука, куницу, соболя, харзу, диких кошек, ласку, горностая, солонгоя, колонка, хоря, норку, выдру, зайца, дикого кролика, бобра, сурка, суслика, ондатру и некоторых других) и на птиц (гусей, казарок, утку, глухаря, тетерева, рябчика, куропатку, перепела, кеклика, фазана, чибиса и т.д.).

Согласно действующим правилам, охотники получают путёвку и разрешение для охоты на все виды перечисленных животных и птиц. Стоимость разрешения на охоту в Саратовской области в ходе осеннего сезона 2017 года составляла 650 рублей. Получить такой документ можно в комитете охотничьего хозяйства области.

Напомним, в феврале нынешнего года Минприроды РФ в несколько раз увеличило штрафы за браконьерство. В частности, за убийство соболя придётся заплатить 15 тысяч рублей (было 5 тысяч), лося - 80 тысяч рублей, медведя - 60 тысяч рублей, ондатру - 500 рублей.

Материалы по теме:

Штрафы за незаконное убийство животных выросли до 560 тысяч рублей

В Саратовской области планово убьют более 3,6 тысяч лисиц

Комитет охоты объявил о розыгрыше лицензии на добычу кабана в Instagram