Около 70% россиян не собираются заводить платежную карту "Мир"

Около 70% россиян не собираются заводить платежную карту Мир
© «Известия»

Согласно результатам опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 70% россиян не заинтересованы в оформлении платёжной карты "Мир". Планируют оформить такую карту 20% опрошенных, а у 3% жителей России она уже есть.

Среди тех, кто не собирается обзаводиться пластиковой картой "Мир", 17% указывают на то, что о ней отсутствует подробная информация, а 20% не понимают, для чего она нужна, 25% не видит в ней необходимости, а 17% респондентов достаточно уже имеющихся банковских карт.

При этом столкнуться с необходимостью открытия карты "Мир" в ближайшем будущем могут 64% россиян, которые в течение последнего года получали какие-либо бюджетные выплаты, в том числе пенсии, государственные стипендии, социальные выплаты и т.д.
Владельцами одной или нескольких банковских карт являются 78% опрошенных, однако безналичные платежи пока не стали самым распространённым способом оплаты в России. Как отмечают социологи, порядка 32% респондентов всегда расплачиваются "наличкой", а ещё 27% предпочитают такой способ расчётов в большинстве случаев.

Напомним, национальная платежная система "Мир", владельцем которой является ЦБ РФ, была создана в 2014 году, а заработала в конце 2015 года. Эти карты выпускают 53 банка, а в национальную платёжную систему вошли 176 кредитных организаций. В нынешнем году на карты "Мир" будут переведены все выплаты пенсий и зарплат бюджетников.

Как заявила в конце февраля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, перевод может начаться уже с 1 июля 2017 года, а не с 1 января 2018 года, как это планировалось изначально. В середине февраля Федеральная антимонопольная служба и Центробанк договорились, что бюджетники смогут отказаться от карт "Мир", но только в пользу наличных расчетов. В Пенсионном фонде РФ заявили, что перевод выплат на карты "Мир" никак не повлияет на качество оказания услуг. Центробанк при этом будет следить, чтобы карты для пенсионеров выдавались на льготных условиях.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?