Олег Галкин заявил, что в Саратов планируется привлечь больше иранских туристов

Олег Галкин заявил, что в Саратов планируется привлечь больше иранских туристов
Олег Галкин / © ИА "Версия-Саратов"

С 27 по 29 ноября состоялась бизнес-миссия предпринимателей Саратовской области в Иран. Об ее итогах на заседании правительства рассказал министр инвестиционной политики и имущественных отношений Олег Галкин. По его словам, делегаты познакомились с особенностями ведения бизнеса в Иране. "Это достаточно сложный процесс", - оценил он.

Чиновник рассказал, что участники провели совместный круглый стол и подписали соглашение с иранской Торгово-промышленной палатой. "Процесс подбора партнеров в Иране для наших предприятий достаточно сложен", - отметил спикер, но добавил, что рынок Ирана интересен для саратовского бизнеса. В первую очередь рассматривается возможность увеличения экспорта ячменя и кукурузы. Кроме того, не исключен вариант строительства зернового терминала, который позволит экспортерам больше зарабатывать.

Участники бизнес-миссии побывали в госведомстве по импорту в Иран высоких технологий, где их принял брат президента страны. Саратовцы получили запрос на программное обеспечение от иностранных партнеров, теперь эту тему будут поднимать на встречах с саратовскими IT-компаниями.

Галкин также рассказал, что Иран планирует направлять в Россию больше студентов. "Нашим вузам необходимо прибавить в этом направлении", - отметил он. Чиновник сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о размещении выставки о туристическом потенциале в посольстве, чтобы привлечь иранских туристов в Саратов.

"С точки зрения ведения бизнеса иранцы - достаточно сложные люди", - резюмировал министр, добавив, что они заинтересованы в российских технологиях и товарах. Ожидается, что в 2018 году состоится ответная бизнес-миссия в Саратов.

Одобрив результаты поездки, губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил "просчитывать возможности на внешнем и внутреннем рынках", а также занимать свободные ниши. Губернатор также дал указание подчиненным организовать бизнес-миссию в Швейцарию. "Там более стабильная работа, технологии", - пояснил он.