Олег Грищенко об оспаривании кадастровой стоимости земли: "Нужно, чтобы не пострадали небогатые слои населения"

Олег Грищенко об оспаривании кадастровой стоимости земли: Нужно, чтобы не пострадали небогатые слои населения
Олег Грищенко

У местных органов власти может появиться возможность оспаривать через суд решения комиссий при Росреестре, которые снижают кадастровую стоимость земли. В настоящее время муниципалитеты вправе это делать, если только сами являются собственниками участков. Обсуждение законопроекта ведется депутатами Государственной думы РФ.

По словам депутата ГД РФ Олега Грищенко, гражданам приходится трудно при высокой кадастровой стоимости, поэтому нужно иметь эффективный законодательный механизм, позволяющий им отстаивать свои интересы. Однако, как считает парламентарий, должен соблюдаться баланс, ведь земельный налог является важным источником доходов для бюджета.

"Каждый отдельный случай требует взвешенного решения, чтобы не пострадали небогатые слои населения, для которых земельный участок – это возможность прокормить свою семью и реализовать излишки продукции. И здесь важно четко понимать, что считается существенным снижением кадастровой стоимости, а что – несущественным", - подчеркнул Олег Грищенко, добавив, что в законопроекте это не прописывается.

В итоге комитет по федеративному устройству и вопросам МСУ поддержал проект, но направил свои замечания в комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Документы предстоит принять в первом чтении на заседании Госдумы, а в дальнейшем продолжить работу над ним.