Олег Грищенко ответил строителям на просьбу о пересмотре правил застройки

15 августа 2012, 15:56
Олег Грищенко ответил строителям на просьбу о пересмотре правил застройки

Глава города Олег Грищенко ответил на открытое письмо строителей, в котором те просили перенести сроки введения новых правил застройки города и землепользования. Представители строительной отрасли утверждали, что эти правила могут создать серьезные проблемы в вопросах бизнеса и просили наделить градостроительный совет полномочиями по принятию решений о индивидуальных проектах, касающихся памятников архитектуры.

Олег Грищенко отмечает, что "изложенные в открытом письме доводы вполне объективны", однако обращает внимание на то, что городская власть стремится сохранить исторический облик Саратова. Вместе с тем, он признает, что "можно понять местных и иногородних инвесторов, которые, в случае принятия этих изменений городской Думой, будут вынуждены отказаться от строительства в историческом центре по причине нерентабельности".

Глава города предлагает следующее решение проблемы: "фасадная часть новых строений в обязательном порядке должна стилистически вписываться в общий ансамбль старинных зданий. Что же касается этажности, то, возможно, инвесторы правы: к вопросу ограничений следует подойти комплексно, с учетом необходимости сохранения исторического наследия и потребностей сегодняшнего дня".

"В ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен профильной комиссией Саратовской городской Думы, куда, учитывая остроту вопроса, необходимо пригласить инвесторов, застройщиков, представителей общественности", - подытоживает Олег Васильевич.