Олег Грищенко призвал не путать концессионеров "Саратовводоканала" с благотворителями

Олег Грищенко призвал не путать концессионеров Саратовводоканала с благотворителями

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал идею передать в концессию МУПП "Саратовводоканал". По его словам, в настоящий момент техническое состояние объектов водоснабжения находится в критическом состоянии, а высокая степень износа насосов и прочего оборудования требует серьезных финансовых вложений.

"Передача имущества водоканала в концессию – это один из возможных вариантов решения проблемы, который является не лучшим, но вынужденным. Нельзя в спешке "подмахнуть" непроработанные документы и отдать в пользование на 29 лет имущество стратегического предприятия, рассчитывая только на "авось пронесет" и город не "кинут". Саратову нужны гарантии. Конкурсная документация должна быть проработана так, чтобы обеспечить максимальную отдачу муниципалитету и не оставить лазеек для недобросовестных контрагентов", - заявил Грищенко. В частности, по его словам, в договоре должно быть гарантировано бесперебойное водоснабжение жителей города при ограничении роста тарифов на водоснабжение и водоотведение. "Также необходимо предусмотреть поэтапную комплексную модернизацию водопроводного комплекса с установлением финансовой ответственности за неисполнение обязательств. Помимо этого, должен быть решен вопрос погашения кредиторской задолженности МУПП "Саратовводоканал", составляющей на текущий момент более миллиарда рублей", - рассказал Олег Васильевич.

По словам Грищенко, в настоящее время многие высокопоставленные чиновники говорят, будто бы проблема с долгом предприятия решена, хотя по сути долг лишь отсрочен и расплачиваться по счетам все же придется.

"Дальше начинается, я бы сказал, "невероятная история" о том, что коммерческая организация, которая безвозмездно возьмет имущество водоканала в концессию, возьмет и сам МУПП на подряд по обслуживанию сетей водоснабжения и водоотведения и за счет доходов по договорам подряда МУПП якобы и будет выплачивать долги – миллиард рублей. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. А реальность заключается в том, что если сегодня не будет решен вопрос погашения кредиторской задолженности МУПП "Саратовводоканал", то вероятность взыскания этой суммы с бюджета города будет более чем высока после принятия решения о передаче имущества водоканала в концессию", - заявил глава Саратова.

По словам Грищенко, концессионеры придут на предприятие не с благотворительной миссией, а зарабатывать деньги. "Это нормально для бизнеса, но муниципалитет, как партнер в данной сделке, должен обеспечить свои интересы и как минимум понимать на чём собирается зарабатывать другая сторона. В противном случае это будет похоже на аферу.

На сегодняшний день предприятие работает с убытком, который в предыдущие годы частично погашался из бюджета города. Основными причинами убытков являются потери воды (это более 50%) и высокий объем дебиторской задолженности, связанный с неплатежами. По поводу проблем с неплатежами управляющих компаний, собирающих средства населения и присваивающих их, не перечисляя поставщикам ресурсов, проблема поднималась не раз. К сожалению, даже возбуждение уголовных дел в отношении руководителей таких управляющих компаний не приводит к погашению задолженности перед поставщиками, и долги переходят в разряд безнадежных ко взысканию. Изменений данной тенденции, к большому сожалению, пока не просматривается", - рассказал Грищенко. По его словам, единственно верным решением в настоящий момент является минимизация убытков коммунального предприятия, поскольку рост тарифов сильно ударит по карману конечного потребителя.