Олег Грищенко рассказал, как саратовцы помогли одержать победу в Сталинградской битве

Олег Грищенко рассказал, как саратовцы помогли одержать победу в Сталинградской битве
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко рассказал, как саратовцы помогли одержать победу в Сталинградской битве. По словам Грищенко, напав на Сталинград 17 июля 1942 года, немецкие войска планировали уже к 10 августа захватить и наш город, поскольку именно в Саратове в годы войны располагался штаб Приволжского военного округа, в состав которого входила Сталинградская область.

"Во время битвы, длившейся 200 дней, Саратов обеспечивал фронт нефтепродуктами, авиационной техникой, боеприпасами. В своих мемуарах начальник штаба 6-й армии вермахта Артур Шмидт писал: "Без Саратова Сталинград бы не выстоял". В годы войны в Саратовской области располагались свыше 30 эвакогоспиталей. Здесь тыл был настоящим фронтом. На предприятиях и в госпиталях трудились женщины и дети. Они выполняли тяжелую даже для мужчин работу. Часто она была организована в казарменном режиме; люди не уходили домой даже на ночь. Огромное значение в исходе сражения за Волгу имела железная дорога Саратов-Сталинград, по которой обеспечивалась доставка около 300 тысяч вагонов с личным составом и снаряжением", - сообщил Олег Васильевич.

Вспомнил глава Саратова и про "Дорогу жизни", которой во время войны называли путь из Саратова по Алтынной горе, с помощью которого осуществлялось автомобильное сообщение с осажденным Сталинградом. Эта трасса постоянно подвергалась бомбардировкам гитлеровской авиации. Сегодня у ее начала возвышается монумент воинам-автомобилистам. "В самом Сталинградском сражении приняли участие более 158 тысяч саратовцев, пятеро из которых за подвиги, совершенные во время этой битвы, были удостоены звания Героя Советского Союза. Мы должны помнить о том, что именно у нас были созданы уникальные, единственные в мире женские авиационные военные части, которые в 1942-1943 годах вели воздушные бои в небе Саратова и Сталинграда", - цитирует слова Грищенко пресс-служба мэрии Саратова.