Точно в цель: саратовцы в соцсетях осудили москвичку за пристрастие к охоте и откровенный снимок

Точно в цель: саратовцы в соцсетях осудили москвичку за пристрастие к охоте и откровенный снимок
Елена Горбунова

В соцсетях последние несколько дней стал популярным пост москвички, председателя Межрегиональной Общественной Организации Охотников и Рыболовов "Женский Охотничий Клуб" и его Друзья" Елены Горбуновой о случае, произошедшем с ней на охоте. Женщина рассказала, как в конце декабря "с дамами" охотилась на лося. Не жалея подробностей, Елена похвалилась, что выпущенная ею пуля попала животному в анальное отверстие, что и стало причиной смерти:

"Зверь успевает повернуться и дерет от меня. Пришлось стрелять в спину. Целюсь по позвоночнику. Но на момент выстрела лось делает прыжок через канавку. Выстрел из нарезного ствола, лось в эту самую канавку и падает. Пару минут лежит, а потом пытается встать. Подбегаю чуть ближе и через кустарник делаю второй выстрел из гладкого в основание шеи. Зверь затихает. 

го.jpg

Выходят загонщики, идем к лосю. Осматриваем. Дырка от второго выстрела вот она, на виду. А где от первого? Искали долго, пока я за хвост случайно не потянула. Смеялись надо мной от души. Пуля попала аккурат в то место, что народ "очком" называет прошла мягкие ткани и разворотила тазобедренный сустав. Поэтому зверь упал, но подняться пытался. 

Так что друзья, если кто будет вам рассказывать про то, как кто-то из знакомых зверя в глаз или ухо бьет, можете смело говорить, что вы лично знаете мадам, которая бегущему лосю аккурат в анальное отверстие попасть может". - написала она в социальной сети Facebook (орфография и пунктуация сохранены — прим.ред).

Стоит отметить, что Елена Горбунова - биолог-охотовед по образованию, которое она получила в Российском государственном аграрном заочном университете. На ее странице в соцсети Facebook много постов не только про охоту. Елена часто призывает своих друзей поддержать ации по защите природы. Также она разводит такс, с которыми и ездит на охоту.

3.jpg

Сама она довольно часто появляется на страницах газет и журналов: выступает как эксперт, дает интервью.

Так, в 2016 году в беседе с корреспондентом газеты "Москвичка" Елена рассказывает, что охотиться любит на лису, "потому что она хитрая, умная, рыжая и красивая". Затрагивает и тему отношения мужчин к женщинам-охотницам: 

"Так мужчины разные бывают! Большинство относится с пониманием и восторгом, а кто-то очень удивляется. Мама на мое увлечение давно махнула рукой: "А, делай что хочешь". А больше мое увлечение обсуждать некому: я не замужем, детей нет", - отмечает она.

ааа.jpg

В интервью порталу "Охотники.ру" Елена поднимает тему бытовых проблем женщин на охоте: 

"Проблем на самом деле намного больше, чем кажется. Самая банальная — одной поехать сложно, а компании нет. Часто женщин просто не берут в команду, ссылаясь на поговорку — "Женщина на охоте, что на корабле…". Есть и много других проблем, чисто бытовых. Например, отсутствие на охотничьей базе теплого туалета, возможности ежедневно мыться и тому подобное. Обычно перед выездом это оговаривается редко, и женщины попадают в весьма сложные условия. Многие дамы именно из-за этого теряют интерес: не каждая готова ночевать под кустом, ходить в мокрых сапогах, есть из общего котла или спать в общей комнате. Конечно, мне могут возразить — не нравится, не можешь — не езди. Такой подход в корне неверен. Ездить надо. Просто надо заранее знать, что тебя ждет и по возможности подготовиться, или изменить маршрут".

 охотники.jpg

 

Пост Горбуновой про охоту на лося стремительно разошелся по просторам интернета. По состоянию на 16:50 18 января Горбунова закрыла возможность комментирования ставшего популярным поста. Можно предположить, что неподготовленные читатели, не стесняясь в выражениях, высказывали охотнице свое отношение к столь необычному для женщины хобби. На данный момент под постом около 10 комментариев.

4.jpg

На него обратили внимание и саратовские пользователи Facebook, перепостившие заметку и возмутившиеся действиями Елены.

 1.jpg

Практически все комментарии - против охотницы, многие при этом касаются обсуждения ее внешности, рода занятий.

22.jpg

Обсуждение саратовцев оказалось настолько бурным и с таким количеством негативных эпитетов, что мы не можем опубликовать скриншоты обсуждений. Видимо, комментаторов в первую очередь возмутило то, что об увлечении охотой рассказывает женщина, кроме того, им не понравился сам снимок.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" решил поинтересоваться отношением саратовских общественников и политиков к поступку Елены. 

Член политической партии "Яблоко" Лидия Свиридова

Свиридова.jpg

Я искренне уверена в том, что убийство и женщина — это совершенно несовместимые понятия. Женщина послана на землю, чтобы сеять жизнь и никак не лишать жизни человека, или животное. Среди преступниц, которые отбывают наказание в колонии, есть женщины, которые оказались там за убийство. Я считаю, что у них не все в порядке с головой. Есть женщины, которые собирают домашних животных, устраивают их на передержки, или содержат на свои деньги и это нормально. В данной ситуации речь не о том, правильно ли она предала огласке свой поступок. Дело не в "зеленых" и не в том, что этот пост появился в Facebook. У нас много женщин служит в армии. Когда речь идет о том, что надо стрелять в человека, на такие операции военные не берут с собой женщин, хотя военная служба подразумевает убийства. Думаю, что когда дети этой охотницы вырастут и достигнут ее возраста, будут стыдиться того, что их мать убила животное и так этим бравировала. А уж как она сама будет стыдиться, когда она возьмет на руки внука. Лучше этого никогда не делать, вот мой посыл. Я не вижу позора в том, что она рассказала это в социальной сети или где-то еще, я вижу позор в том, что она это сделала.

Ольга Алимова, вице-спикер Саратовской областной думы

алимова.jpg

Первое, что меня интересует — получила ли эта охотница разрешение на отстрел? Если охота разрешена, то каждый охотник, который получает лецензию, готов похвалиться своим трофеем. При этом не следует рассказывать, как именно было убито животное — в сердце, легкое, ногу, или в другое место. Вообще любое убитое животное у любого нормального человека вызывает реакцию неприятия подобной ситуации — и речь не только о защитниках зверей. Вероятно, бурный восторг женщины — охотника и смакование подробностей убийства неприятны для здорового человека. Дело не столько в том, что она женщина или в том, что она выложила это в сеть, а в самом факте показного убийства. Она побывала на охоте, добыла лося, но зачем это выкладывать на всеобщее обозрение?

Александр Ландо, глава Общественной палаты Саратовской области

ландо.jpg

Если честно, я не могу понять, зачем все это делать. Это личные дела, которые не должны стать достоянием публики. Одно дело — это обсуждать в среде охотников, рассказывать подробности и совсем другое — выкладывать такие кадры на свою страницу в социальной сети. Дело даже не в том, "Вконтакте" это, одно Facebook или "Одноклассники". Я отношусь к этому резко отрицательно. Тем более, если речь идет о женщине.