Ольга Алимова выступила перед депутатами Госдумы с критикой действующего закона об МСУ

Ольга Алимова выступила перед депутатами Госдумы с критикой действующего закона об МСУ, заявив, что депутаты-коммунисты "пришли к выводу, что существование в глубинке резко отличается от жизни в пределах Садового кольца", причем, по ее мнению, это зависит от множества факторов, и в том числе от принимаемых Госдумой законов. "Нравятся эти законы или нет, но по ним гражданам приходится жить либо обходить их", - заметила она.

Алимова раскритиковала действующий с 2003 года закон о принципах организации местного самоуправления, заметив, что еще на моменте обсуждения все "понимали, что по разрушительной силе такой закон многократно превзойдёт цунами". Она затронула вопросы финансов и выборов.

Говоря о поддержке фермеров, Алимова заявила: "Получение же финансовой поддержки сверху зачастую определяется только  уровнем лояльности к тому или иному должностному лицу. Так создаётся благодатная среда для выращивания главного зла России – коррупции". В результате действия этого закона, по мнению Алимовой, "с карты России исчезли  десятки тысяч сёл, миллионы гектаров пашни превратились в целину, а страна потеряла  продовольственную независимость".

В качестве примера она привела село Борисоглебовка Федоровского района, которое было богатым в советское время и пришло в упадок в настоящее время, и село Усть-Курдюм, которое Алимова назвала "Саратовской Рублевкой". Она перечислила и проблемы областного центра, который по числу жителей считается муниципальным образованием, не входящим в систему государственной власти.

Депутат МСУ, считает Алимова, может "обещать все, что просят, но только обещать". "Набрать  кандидатов в депутаты в сельские поселения величайшая проблема, полномочий масса, а реально исполнить их невозможно. Ответственность перед избирателями огромная, а мы в Думе не хотим даже решить вопрос по возмещению материальных затрат, связанных с исполнением обязательств", - заявила Ольга Алимова. Она напомнила о предложении изменения принципа распределения бюджета: 1/3 муниципалитетам, 1/3 региональной власти и остальное – федералам.

"Если мы не хотим продолжения эксперимента под названием "МСУ в переводе "Можешь Сам Умереть", то срочно должны принять меры для обеспечения муниципальным образованиям финансовой самостоятельности. Но, на мой взгляд, времени для экспериментов уже нет. Поэтому предлагаю решать проблему кардинально: вернуться к проверенной советской системе и прекратить проводить опыты над нашими гражданами без их добровольного согласия, тем более что Конституцией это запрещено", - подытожила она.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции