Ольга Баталина не одобрила идею траты материнского капитала на автомобиль

10 декабря 2014, 18:39
Ольга Баталина не одобрила идею траты материнского капитала на автомобиль
Ольга Баталина

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина прокомментировала предложение Дмитрия Медведева разрешить направлять материнский капитал на покупку автомобиля. Она напомнила о том, что такие предложения звучали и раньше, но были отклонены по одной и той же причине: не были найдены механизмы, которые минимизировали бы риски такого перенаправления средств. "В случае приобретения автотранспорта существует возможность его дальнейшей перепродажи, угроза утраты автотранспорта в случае приобретения его на средства маткапитала, в связи с ДТП, с техническими проблемами — тоже достаточно высока. Может возникнуть ситуация, когда семья окажется и без маткапитала, и без личного транспорта", - заявила Баталина в эфире "Коммерсантъ FM".

Ранее негативно инициативу оценила вице-премьер Ольга Голодец, хотя ее аргументация несколько отличалась от точки зрения Ольги Баталиной. По мнению Ольги Голодец, автомобиль — "вложение, которое теряет в стоимости". "Для семьи очень важно иметь что-то более надежное, а именно — квартиру. 97% семей используют маткапитал на приобретение жилья. Это существенно более важная тема для молодых семей", - процитировали Ольгу Голодец "РИА Новости".

Напомним, что идея о трате средств маткапитала на покупку автомобиля была озвучена в перечне мер по поддержке отечественного автопрома. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос до середины февраля 2015 года.