Ольга Баталина о реформе пенсии по выслуге лет для учителей: "Спешить не надо"

Ольга Баталина о реформе пенсии по выслуге лет для учителей: Спешить не надо
Ольга Баталина

Депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина встретилась с учителями школы № 6 Октябрьского района Саратова. Парламентарий рассказала о пенсии за выслугу лет. Педагогов интересовало - сохранится ли она.

Как рассказала Ольга Баталина, со стороны федерального министерства финансов, министерства труда эта льгота часто подвергается критике.

"Они считают, что ее необходимо реформировать и поэтапно увеличивать трудовой стаж, необходимый для начисления такой пенсии. Например, для тех специалистов, которые только входят в профессию. Считаю, что в таком значимом для учителей вопросе спешить не надо", - считает депутат.

По ее словам, пенсия за выслугу лет - это значимая для педагогов социальная гарантия, которая обусловлена трудовыми и психологическими нагрузками.

"Они изменились за последние годы в связи с новыми требованиями, внедрением информационных технологий, но меньше не стали. Экономический же эффект от таких изменений будет незначительным и наступит только через 25-30 лет, когда сегодняшние молодые специалисты будут выходить на пенсию по выслуге лет", - отметила Ольга Баталина.

Также депутат рассказала учителям, что в ближайшие два года никаких изменений, связанных с выплатами материнского капитала, не будет. По ее словам, на данный момент более 6 миллионов человек получили сертификат на руки, но только 3 миллиона уже воспользовались.

"Материнский капитал будет действовать до 2019 года по той модели, которая работает сейчас. Каким он будет дальше, это пока предмет очень серьезного обсуждения", - заключила она.