Ольга Баталина считает, что в некоторых направлениях бизнеса российские специалисты не могут составить конкуренцию иностранцам

19 февраля 2015, 18:48
Ольга Баталина считает, что в некоторых направлениях бизнеса российские специалисты не могут составить конкуренцию иностранцам
Ольга Баталина

Депутата Госдумы Ольгу Баталину попросили высказать точку зрения на проблему необходимости иностранного менеджмента в российских компаниях, в особенности — включения иностранцев в советы директоров корпораций. "Нужно признать: существуют направления, в которых российских специалистов подобного уровня может не быть. Пусть в таких случаях работают иностранцы", - заявила Ольга Баталина.

В интервью "Московскому комсомольцу" Ольга Баталина сообщила: "Мне всегда казалось, что вопрос о том, кого включать в совет директоров, — это частное дело компаний. Я полагаю, что этот вопрос не требует государственного регулирования. Если речь идет о компаниях, которые работают на наши национальные интересы, и иностранцы в составе этих компаний готовы защищать наши национальные интересы, вкладывать свои знания и опыт в развитие Российской Федерации, то с этим выбором можно согласиться. Главное, чтобы их опыт и знания в своей сфере были исключительными, а выбор в пользу иностранного менеджера был сделан в силу его профессиональной уникальности. Чтобы конкурентным преимуществом такого специалиста была не его "иностранная прописка", а набор профессиональных качеств, которым он обладает, был уникальным".

По данным издания, рекордсменом по присутствию экспатов среди российских компаний является АвтоВАЗ: 8 из 15. В "Сбербанке" экспатов четверо, в ВТБ — трое. В государственных компаниях из области связи иностранцев значительно меньше — и в "Ростелекоме", и в "Почте России" — по одному. Мельхорн Кай-Уве работает финансовым директором "Ростелекома", а гражданка Литвы Инесса Галактионова возглавляет направление коммерческой деятельности "Почты России". В списке топ-менеджеров "Роснефти" экспатов гораздо больше. Среди них американцы Зелько Рунье и Роберт Дадли, а также граждане Франции, Бельгии, Германии. Есть иностранцы и в "Транснефти", и даже в совете директоров "Роснано".