Ольга Голодец попросила президента повысить МРОТ

Ольга Голодец попросила президента повысить МРОТ
На фото: Ольга Голодец/ © Владимир Федоренко, «РИА Новости»

Вице-премьер Ольга Голодец обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой дать поручение проработать вопрос о возможном повышении минимального размера оплаты труда в РФ.

"Я прошу у вас, Владимир Владимирович, дать поручения, в том числе министерству труда, потому что это ключевой вопрос дальше по производительности (труда)", - цитирует её "РИА Новости".

Как пояснила Голодец на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, повышение МРОТ спровоцирует вывод работников из мест, где самая низкая производительность труда. Владимир Путин пообещал дать соответствующие поручения.

Напомним, президент, выступая сегодня на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, призвал дать каждому россиянину возможность открыть своё дело, получить новую работу, повысить квалификацию или освоить другую профессию. Также по словам Путина, нужно снять излишние барьеры, мешающие формированию рынка труда, и создать дополнительные стимулы для компаний, чтобы повысить производительность труда.

На прошлой неделе Голодец назвала бедность работающих россиян уникальным явлением. "Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные", - заявила она и добавила, что средняя зарплата в России по итогам 2016 года составила 36 тысяч 703 рубля, однако 4 млн 900 тысяч человек в стране зарабатывают на уровне МРОТ (7500 рублей).

Минтруд в течение ближайших трёх лет планирует реализовать программу по приравниванию минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. Необходимость уравнять их была законодательно закреплена в Трудовом кодексе в 2002 году, в настоящий момент МРОТ составляет порядка 70% от прожиточного минимума. Закон о повышении с 1 июля 2017 года МРОТ с 7500 до 7800 рублей был подписан президентом Владимиром Путиным 20 декабря.