Олимпийский чемпион открыл в Балаково детский хоккейный турнир

Олимпийский чемпион открыл в Балаково детский хоккейный турнир
Андрей Коваленко

Сегодня в Балаково состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского турнира по хоккею "Золотая шайба" на призы Олимпийского чемпиона Андрей Коваленко среди команд юношей 2003-2004 годов рождения. Турнир проходит в городе уже в четвертый раз. Перед началом соревнований прошла пресс-конференция Андрея Коваленко, который является уроженцем Балаково. Бывший хоккеист рассказал, что всегда рад возвращаться на родину и приехал с подарками для юных игроков.

На вопрос о том, что хоккей достаточно затратный вид спорта для родителей, не у всех есть возможность привести в него ребенка, олимпийский чемпион ответил, что главное - желание ребенка. "Самое главное, чтобы ребенок хотел. Чтобы он горел желанием приходить на лед, вставать в любое время дня и ночи. Ради этого можно найти средства из своего семейного бюджета. Могу по своим сказать. Три сына. Старший фанат хоккей, ходит, дополнительно тренируется. Средний не хочет. Сказал: "Все, пап, хоккей не мой вид спорта. Не идет, не хочу. Вот лучше в учебе". Маленький наоборот, радуется, когда идет на тренировку, а не в школу. Разные дети и разный подход", - рассказал спортсмен. "Если спорт мешает учебе, нужно бросить учебу. Нельзя отрывать от своего любимого дела", - посоветовал Коваленко.

Талант, по мнению хоккеиста, тоже играет не главную роль. "Я знаю много хоккеистов, которые не были сильно талантливы, но потом вырастали в супер-звезд, играли на протяжении десятилетий. Знаю также много талантливых ребят, которые заканчивали в 17 лет. Я считаю, что должен быть некий баланс между талантом и желанием играть, работоспособностью. Если на одном таланте катиться, долго не прокатишься", - заявил Андрей Коваленко.

Олимпийский чемпион рассказал, что, как и все спортсмены, верит в приметы и у него есть свои ритуалы перед игрой. Например, он проводит разминку по строго определенному порядку уже многие годы. А коньки надевает только с левой ноги.

Коваленко пояснил, что еще не знает, будет ли проводить мастер-класс для юных хоккеистов в Балаково. Так как не привез свою форму и коньки. Но пообещал, что фотосессия и автографсессия точно состоятся.

Во время церемонии открытия Андрей Коваленко пожелал участникам турнира показать мастерство, пожелал победы сильнейшим и, главное – без травм. В церемонии открытия турнира принял глава Балаковского района Иван Чепрасов. Он напомнил, что в Балаково развивается спорт и реализуется проект "Балаково спортивный". "Балаково спортивный" – это не случайно. Видите, какие у нас земляки великие? Мы обречены на успех", - заявил Чепрасов.

После открытия, турнир продолжился. А гости соревнований могли сфотографироваться в фойе с мимом - золотым хоккеистом. Турнир продлится до 27 февраля.