Омбудсмен Москалькова назвала институт уполномоченного по правам человека устаревшим

Омбудсмен Москалькова назвала институт уполномоченного по правам человека устаревшим
Татьяна Москалькова / © "Газета.ру"

Институт омбудсмена в России в его нынешнем виде устарел и ему не хватает полномочий по защите прав граждан. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на конференции "Роль уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов" в Вологде.

imgonline-com-ua-Resize-Gi2qbfF5Kpmu.jpg
Татьяна Москалькова
уполномоченный по правам человека в РФ

"Сегодня институт уполномоченного по правам человека в том виде, в котором он в 2017 году, спустя 20 лет после принятия, уже устарел… И мы сегодня готовы были бы реагировать на беспределы в больницах… и в образовательной сфере… но вся эта сфера частная, и мы не вправе здесь проявить свои возможности".

Число обращений в адрес уполномоченного, по её словам, по сравнению с 2016 годом не изменилось – порядка 42 тысяч. "И можно назвать эту ситуацию, как в медицине, стабильно тяжелой", - подчеркнула Москалькова и добавила, что на личный приём к ней каждый день приходят 30-40 человек, ещё 150-200 обращений поступают по почте.

Тематика жалоб, как отметила омбудсмен, также осталась без изменений - прежде всего это сферы жилья и медицинского обслуживания. Кроме того, граждане жалуются, что не могут защитить свое право на доступ к правосудию, и на нарушение прав заключённых. Москалькова подчеркнула, что права граждан нарушаются и в больницах, в том числе психиатрических, а также "в общеобразовательной сфере, где общежития с нарушениями правил строятся, где отчисляются студенты".

Напомним, как заявила Москалькова в сентябре, за последние 5 лет количество обращений россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сократилось в 8 раз. По её словам, причиной такого явления стала судебная реформа, которая позволила исправить судейские ошибки.

Источники: РИА Новости, ТАСС