В неприятную историю попал саратовский грузоперевозчик Николай Барулин, решив купить технику за рубежом через посредников. Ценой двух подержанных полуприцепов стали практически весь его бизнес, репутация, миллионы нервных клеток и российских рублей. Николай Барулин неожиданно для себя оказался номинальным владельцем таинственно исчезнувших деталей грузовика-«конструктора», расплачиваться за которые перед таможней он теперь должен собственными деньгами.
Импорт на доверии
«Весной 2017 года я договорился с Олегом Баженовым о поставке двух европейских бывших в употреблении полуприцепов. Я занимался грузоперевозками, а Баженов специализировался на ввозе техники из-за рубежа, — рассказывает Николай Барулин. — По договоренностям с разными предпринимателями он пригонял им нужные транспортные средства и привозил запчасти к ним.
Мне он и раньше пригонял технику. Ввозит, растаможивает, оформляет и потом мне продает. Я у него на основании договора купли-продажи забираю свое транспортное средство, мы едем в МРЭО, переоформляем с него на меня и разбегаемся. Это у него отработанная схема».
Но в тот раз все пошло по иному плану.
Олег Баженов якобы предложил сразу оформить полуприцепы на заказчика — Николая Барулина. Как будто бы он сам их ввез и потому сам растаможивает. Мол, есть у Баженова проблемы с налоговой, вопросы к его счетам и опасность, что технику арестуют, если она будет числиться на нем.
«Мне так было даже удобнее. Как-то раз техника, которую он мне пригнал, два года на него оформлена была и мы никак не могли на меня переоформить. Так что предложение Олега мне показалось выгодным, и я согласился, — говорит предприниматель. — В оформлении документов на полуприцепы я не участвовал. Баженов обещал сам все уладить. Говорил, что он давно сотрудничает с организацией, которая занимается всеми таможенными вопросами».
Никаких договоров друг с другом предприниматели не заключали, все условия обговаривались устно, деньги за полуприцепы передавались без расписок. «Никаких проблем до этого не возникало. Отношения были доверительными, — говорит Николай Барулин. — И в тот раз Баженов все делал сам и только однажды попросил меня подъехать в банк и расписаться в какой-то платежке».
Полуприцепы Барулин, по его словам, получил не сразу. Сначала деловой партнер должен был выгрузить из них свой груз. Но с осени 2017 года полуприцепы уже использовались в грузоперевозках Барулина.
Однако ровно через год, осенью 2018-го, с визитом к перевозчику нагрянул дознаватель из таможенной службы. С одним вопросом: «Почему вы, Николай Николаевич, не уплачиваете утилизационный сбор за ввезенные шасси?».
Поначалу сбитый с толку Барулин решил, что дознаватель под шасси подразумевает полуприцепы. Но потом оказалось, что дело не в них. Сотрудник таможни показал предпринимателю документы, где было сказано, что он вместе с полуприцепами ввез и задекларировал шесть шасси — рамы с колесами от грузовых автомобилей.
Шасси подлежат утилизационному сбору — обязательный платеж практически за каждое ТС, выпущенное в оборот на территории РФ.
«Я тут же позвонил Баженову и спросил, что это за история. А тот попросил сказать таможеннику, что я сдал шасси в чермет, — говорит Николай Барулин. — Конечно, я не стал. И предупредил, что мне придется написать заявление в полицию, так как ни о каких шасси я не знаю, и платить за них никакие сборы не намерен. Баженов уговаривал дать ему время и в полицию не обращаться. Это, мол, его убьет. Заверил меня, что моим вопросом уже занимаются — та самая компания, решавшая все его дела с таможней».
Но позже предприниматель Барулин получил письмо с актом камеральной проверки и напоминанием, что к уплате подлежат около 5,2 миллиона рублей.
Все существует, пока не доказано обратное
Николай Барулин пытался в арбитраже отменить само начисление таможней утилизационного сбора за шасси, которые он не покупал, не привозил и, как говорит, даже не видел. Но ему это не удалось.
«Суд отказал в удовлетворении моих требований, и обязал выплатить утилизационный сбор со всеми штрафами и пени в размере 5,8 млн рублей. Тем самым удовлетворив встречный иск Таможенной службы о взыскании недоимки», — говорит Николай Барулин.
В Арбитражном суде Саратовской области, где рассматривалось его заявление, выступали и представители ООО «Волгаэкспертиза». Той самой организации, которая якобы являлась таможенным брокером Олега Баженова.
Как сказано в решении суда, где описывался процесс и обстоятельства дела, юристы компании заявили, что Барулин сам обратился в ООО «Волгаэкспертиза» и попросил представлять его интересы. Показали, что между сторонами якобы был заключен договор, на основании которого ООО «Волгаэкспертиза» действовала в дальнейшем. По словам представителей таможенного брокера, Барулин сам передавал организации накладные и счета-фактуры необходимые для таможенного оформления ввозимой им техники. И даже внес на счет организации плату за оказанные услуги.
© YouTube-канал Валерия Войтко
Адвокат Николая Барулина подала ходатайство о фальсификации представленных документов. Указала, что Барулин не подписывал договор с ООО «Волгаэкспертиза» и акт выполненных работ, а ряд поданных организацией бумаг содержат поддельную подпись предпринимателя. Однако позже эти ходатайства адвокат отозвала. По неизвестным причинам. И суд их не рассматривал. Назначать почерковедческую экспертизу суд тоже не стал «в виду отсутствия необходимости и совокупности других доказательств».
Если коротко, то по итогу рассмотрения дела, судья Татьяна Викленко пришла к следующим выводам:
— Утилизационный сбор за шасси уплатить надо по закону.
— Договор без подписи одной из сторон считается действительным до тех пор, пока не будет признан в установленном законом порядке недействительным или незаключенным.
— Шасси задекларированы вместе с полуприцепами, и если от полуприцепов Барулин не отказывается, то и шасси — его.
Доказать ошибочность такого решения адвокату Николая Барулина не удалось ни в апелляционной, ни в кассационной инстанциях.
Сейчас предприниматель уже с новым юристом — Василием Фадеевым — судятся с ООО «Волгаэкспертиза». Пытаются добиться признания недействительным того самого договора, который был якобы заключен между Барулиным и таможенным брокером.
В этом разбирательстве им удалось заявить и о поддельных подписях, и доказать это почерковедческой экспертизой. Суд, тем не менее, на этот раз в лице судьи Павловой, по мнению Барулина, не обратил должного внимания на фальсификацию основополагающих документов. И снова вынес решение не в пользу истца.
«Факт подделки документов, на основании которых ООО „Волгаэкспертиза“ действовала якобы в интересах Барулина (а на самом деле — против его интересов) суд вообще никак не учел, — комментирует адвокат Василий Фадеев. — Как будто эти злоупотребления как со стороны сотрудников „Волгаэкспертизы“, которые эти документы подали, так и со стороны сотрудников таможни, которые все эти документы приняли, не имеют значения. То есть таможню не смутило отсутствие подписи второго участника договора с „Волгоэкспертизой“. Хотя это как минимум повод, чтобы усомниться в наличии полномочий у компании. А суд подтвердил, что так можно».
Не помогло перевозчику в суде и участие бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко. Он в интересах Николая Барулина обращался в Южную транспортную прокуратуру с просьбой проверить законность действий таможенников.
«В ходе этой проверки выяснилось, что таможенники не учитывали показания предпринимателя и ориентировались только на электронные документы „Волгаэкспертизы“. Кроме того, оказалось, что сотрудники таможни не установили, кто вел переговоры с продавцом шасси, кто их ввозил и распоряжался ими на территории РФ. Где эти шасси находятся физически, кто рассчитывался за их доставку и так далее, — отмечает наш собеседник. — Однако и эти обстоятельства не повлияли на исход суда».
Фадеев и Барулин говорят, что будут обжаловать судебное решение. Собираются дойти до председателя Верховного суда — как последней инстанции. И если потребуется, будут обращаться в ЕСПЧ.
Распил и конструктор
Вопрос о шасси в этой истории не менее интересный, чем незаключенный, но при этом действительный договор между грузоперевозчиком и таможенным брокером.
Как объяснил нам Николай Барулин, эти шасси, вероятно, были ввезены Баженовым для другой компании.
«Он постоянно возит детали одной конкретной фирме уже много лет, — горит наш собеседник. — На меня задекларировал шасси, на себя — двигатели, на еще одного грузоперевозчика — кабины. Он сам об этом рассказывал и мне, и другим перевозчикам. Фактически ввез несколько машин в разобранном виде. Потом их тут собирают, придают им новую жизнь. Но это, видимо, вопрос полиции. Она должна расследовать такие дела».
Схема ввоза транспортных средств по частям действительно существует. В России она обрела популярность еще в начале 2000-х. Знатоки говорят, что есть вариант «конструктор», когда машина сначала разбирается на части — двигатель, трансмиссию, ходовую часть, а потом собирается. А есть вариант «распил», когда кузов автомобиля реально пилят пополам, а потом на месте сваривают, шпатлюют и заново окрашивают. Такого рода деятельность в России, мягко говоря, вне закона. И работа по ее пресечению, так или иначе, ведется. После того как такие машины стало сложно поставить на учет, популярность ввоза разобранного транспорта поубавилась.
По словам Николая Барулина, его обращения в саратовскую полицию не дают никакого эффекта.
«В феврале 2019 года я написал заявление в ОП № 4 Ленинского района о совершении мошеннических действий в отношении меня со стороны Баженова. Но до сих пор никакого результата по нему нет, — рассказывает наш собеседник. — По заявлению все еще ведутся проверки. Причем первые материалы проверки были утеряны. А в них, насколько нам известно, содержались показания и Баженова, и сотрудников ООО „Волгаэкспертиза“, которые частично подтверждали мою правоту. В новых материалах проверок этих показаний уже нет. В возбуждении уголовного дела полиция отказывает, потом прокуратура эти отказы отменяет, и так уже несколько раз по кругу. Дело кочует из одного одела полиции в другой. Было недавно в Октябрьском отделе, мы ходили туда разговаривать, объясняли ситуацию. Нам сказали, что все бесполезно и ничем там не помогут. Делом, мол, должны заниматься ОБЭПники. И из Октябрьского отдела материалы снова направили в городской. Когда закончится этот футбол и чем — непонятно».
Так причем здесь депутат Антонов?
Алексей Антонов, президент ТПП Саратовской области и депутат Саратовской областной думы, тоже оказался впутанным в эту историю. Опосредованно, но все же.
Дело в том, что ООО «Волгаэкспертиза» не чужая депутату компания. Во-первых, в ней трудится его супруга — Ольга Антонова. И именно ее грузоперевозчик Николай Барулин знает как того самого таможенного агента Олега Баженова.
«Баженов меня все время успокаивал, что, мол, вот Антонова поехала в Москву твой вопрос решать. Да что ты, мол, переживаешь, ты знаешь, кто у Антоновой муж?», — говорит нам Николай Барулин.
А во-вторых, Торгово-промышленная палата Саратовской области, которую сейчас возглавляет Алексей Антонов, является соучредителем ООО «Волгаэкспертиза». По информации из открытых источников, ТПП в компании принадлежит скромный 1%. По слухам, и сам Алексей Антонов якобы когда-то был в числе учредителей ООО, а фактическое руководство в организации, дескать, осуществляет именно Ольга Антонова.
«Волгаэкспертиза» сотрудничает с Саратовской таможней и выступает посредником между таможней и предпринимателями с 2008 года. Примечательно, что компания расположена в том же здании, что и один из таможенных постов — по адресу Таможенный проезд, 6.
«Я ходил к Антонову на прием, — говорит Николай Барулин. — Не как к депутату или президенту ТПП, а именно как к мужу Ольги Антоновой. Сначала с адвокатом, потом с председателем нашего саратовского отделения „Объединения перевозчиков России“ Юрием Хилюком. И в этих разговорах Антонов был очень понимающим. Говорил, что да, мол, надо разобраться. Баженова нужно привлечь к ответственности, он всех подставил и мою жену, дескать, тоже. Обещал, что сделает запрос в минпром о правильности начисления утилизационного сбора. Шасси, якобы, вообще под него не подпадают. Соглашался с Хилюком, что на моем месте мог оказаться кто угодно из саратовских перевозчиков. И что так оставлять дело нельзя, нужно что-то предпринимать и решать. Но итога никакого нет. Более того, во всех наших судах интересы ООО „Волгаэкспертиза“ представляли два юриста ТПП, один из них по фамилии Сергеев. И очень активно участвовали, защищая Ольгу Антонову и ее дела».
Алексей Антонов не отрицает, что общался с Барулиным, но саму беседу помнит иначе:
«Каким образом я мог ему помочь? Я предложил включиться в работу по оспариванию утилизационного сбора, потому что на тот момент этот сбор не подлежал уплате за указанный товар. Но потом в таможенном законодательстве были изменения и утилизационный сбор распространился и на этот товар тоже. Таможенники провели проверку и выяснили, что Барулин должен был тот сбор уплатить. Вот и все, — поясняет Алексей Антонов. — Что касается его судебных споров с „Волгаэкспертизой“, то я к этому отношения не имею и не понимаю, почему меня в это вмешивают. Моя супруга там всего лишь работает, она имеет 30-летний опыт в этой сфере. Но это не её бизнес. Барулин не наивный человек, он давно в грузоперевозках работает. И все-таки ситуация, в которой он оказался, как мне кажется, от незнания законов. А оно от ответственности не избавляет».
P.S. Ситуацией, в которой оказался саратовский грузоперевозчик Николай Барулин, заинтересовались московские эксперты. В частности, подробно эту историю подписчикам своего YouTube-канала рассказал координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко.
13 комментариев
Гнать таких Антоновых из ТПП и не пускать на километр к Таможне !
Одно жулье и таможенные жулики !
Окопалась, семейка мошенников...
Никаких договоров предприниматели друг с другом не заключали, все условия обговаривались УСТНО, деньги передавались за полуприцепы БЕЗ РАСПИСОК - пардоньте, но это вообще цирк. Такие суммы и без какой-либо подстраховки! В данной ситуации лично для меня удивительно, как такого бизнесмена и до этого никто не разводил на бабки. Человека что, 90-е и 2000-е ничему не научили? Как вообще с таким поведением он бизнесом занимается? Воистину умом Россию не понять
Вот скажите!Кто из них не замазан в дерьме!?Веревочка она все равно кончится!
Вот-вот. Надо полить грязью зампреда думы? История мутная до невозможности - как этот "предприниматель" работал-то до этого? Ни документов, ни налогов принципиально не признавал? И похоже замутили что-то, а сорвалось. Тут-то виноватых искать и начали, заодно и заказик подвернулся -и ему, и прессе
Наверное как раз 90-е научили что главное личная договоренность с надежным человеком а бумага все стерпит, но сейчас другие времена совсем.
Заказные статьи всегда такие длинные, что читать замучаешься. Байка не виноват, хотел как лучше.
слепец слепцу .........
Не зря авторитетные люди живут по закону - не верь, не бойся, не проси... В этих словах мудрость и защита от разводов...Не хочешь быть терпилрй и лохом подходи ко всем вопросам грамотно, читай договора, не подписывай, если не уверен, все операции подтвержлай документально, хотя бы распиской...иначе попадешь в такую вот историю.. жаль мужика конечно, но он сам во многом виноват...
Декларировании ввозимых на территорию РФ грузов осуществляется на основании товарно-сопроводительной документации (счетов-фактур), выписанных поставщиком. В этих документах указывается отправитель, получатель, номенклатура груза. Если в этих документах стояла фамилия Получателя БАРУЛИН, то что он воду баламутит: это мое, это не мое. Делает всех виноватыми, только не себя. У него идет груз, за который он заплатил не один миллион, и, он не смотрит ни какие документы. Это говорит только о его безответственности и не грамотности. Ответ один: должен - плати
Согласен. Сам не соблюдал элементарные правила работы в бизнесе. Химичат, химичат, потом прокалываются и ищут защиты в суде. За глупость всегда надо платить. Вот и заплатил.
колхозаны. сейчас не 90. тут порой даж в туалет надо идти и требовать чек об оплате услуг. а он тягачи покупает по устным договоренностям.
Антонов по молодости "Фредом " и не такое творили... Вот ягодки созрели..