Сегодня, 13 сентября, в Саратове стартовала официальная часть всероссийского совещания для руководителей и специалистов органов охраны объектов культурного наследия (ОКН). В регион приехали представители десятков регионов РФ, чтобы обсудить опыт по сохранению и популяризации памятников.
Как мы писали ранее, иногородних специалистов сразу же окунули в саратовские реалии. Их поселили на проспекте Столыпина между «двумя огнями» — руинами сгоревшей гостиницы «Россия» и разорённым вандалами зданием гостиницы «Европа». Обе постройки являются памятниками архитектуры. По их внешнему виду можно понять, как областное правительство в лице комитета культурного наследия (возглавляет министр Владимир Мухин) относится к сохранению ОКН в регионе.
Среди прочих высоких гостей, в Саратове сегодня работает руководитель управления Министерства культуры РФ по Приволжскому и Уральскому федеральным округам Глеб Петухов. Перед пленарным заседанием в правительстве Саратовской области федеральный чиновник решил устроить пресс-подход и ответить на вопросы местных журналистов.
Корреспондент ИА «Версия-Саратов» поинтересовался у представителя Минкульта РФ, как он оценивает скандал, разворачивающийся вокруг истории с признанием территории возле Сенного рынка достопримечательным местом.
«До недавнего времени в Саратовской области было всего три достопримечательных места — место приземления Гагарина, утёс Степана Разина и аэроклуб, где учился Гагарин. Но в этом году в список включили четвёртый выявленный объект, который уже внесли в реестр — это Сенная площадь. То есть, просто заасфальтированный участок перед Сенным рынком, само здание которого памятником не является. Там никаких исторических объектов нет.
Есть мнение представителей бизнеса о том, что это сделано специально — против одного бизнеса, в интересах другого. Предприниматели считают такую ситуацию злоупотреблением правом. Под таким предлогом любую территорию, любую площадь можно сделать объектом культурного наследия.
На Сенном рынке даже скульптуру чиновника поставили по этому поводу (речь идёт о скульптуре человека в деловом костюме, под которым размещена надпись: «Кто же его посадит?! Он же памятник!», — прим. ред.)
Возможно ли как-то бороться? Может быть, посоветуете — как представителям бизнеса бороться в такой ситуации, отстаивать свои интересы?», — поинтересовался у федерального чиновника корреспондент нашего издания.
Однако что-либо ответить Глебу Петухову не дал министр — председатель комитета культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин. Он сразу же бросился давать комментарии по злободневной теме, при этом узнав себя в скульптуре чиновника, которого не могут посадить, поскольку тот — памятник.
«Я поясню, — вклинился Мухин. — Это вопрос больше ко мне. Предполагаю, что скульптура чиновника, которую там поставили — это, наверное, я. Так, по крайней мере, говорят в определённых кругах.
Всё не совсем так, как здесь сказали. Это не асфальтированное пустое место. Это территория. Почему, наверно, Глеб Анатольевич (Петухов, — прим. авт.) не сможет вам ответить — это не федеральный объект, а региональный. Это исторически торговая площадь. В простонародье она называлась Сенная. На её территории в пятидесятые года был построен рынок. Крытый, с куполообразной формой. В последующие годы эта территория развивалась строительством иных торговых площадей. Исторически она — торговая площадь.
Соответственно, было это выявлено как достопримечательное место. Не как отдельный объект культурного наследия — само здание Сенного рынка, например, а именно как достопримечательное место — торговая площадь. Она была утверждена, прошла все процедуры, экспертизу.
Режим использования достопримечательного места никак не препятствует и не мешает ведению там торговли. Поэтому, о какой борьбе, о каких ограничениях идёт речь — я не знаю. Мы встречались, в том числе и с представителями бизнеса. Я им объяснил, что статус достопримечательного места никак не ограничивает их хозяйственную деятельность, их торговлю. Как торговали они на территории торговых павильонов, так и торгуют».
Поверив словам Мухина, Глеб Пастухов подытожил: «С нашей стороны запретов, значит, нет».
Чтобы выяснить, действительно ли саратовский министр общался с бизнесменами и дал им гарантии сохранения торговли вокруг Сенного рынка, мы связались с директором ООО «Центральный рынок» Дмитрием Субботиным. Оказалось, что Владимир Мухин, мягко говоря, ввёл в заблуждение федерального чиновника своими речами о благостном положении дел в этом вопросе.
«Честно говоря, эти заявления министра звучат довольно странно, — отметил Субботин, узнав о реакции Мухина на вопрос корреспондента. — Дело в том, что областные власти, создав вокруг рынка так называемое достопримечательное место, отдали его на откуп городской администрации. А главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова в кулуарных беседах говорила, что никакой торговли на торговой площади вокруг рынка, как это ни парадоксально, не будет.
Хотя официально нам об этом ещё никто не заявлял, всё это вызывает опасения. Будущее торговли на территории вокруг рынка под большим вопросом.
Отдельная проблема, о которой не может не знать министр Мухин — это вопрос реконструкции самого здания Сенного рынка. Оно не признано и не может быть признано никаким памятником. Но из-за образовавшегося вокруг достопримечательного асфальта нам не дадут провести запланированную реконструкцию. Попытка сделать торговлю здесь современной теперь обречена на провал», — отметил собеседник ИА «Версия-Саратов».
Очевидно, что региональные чиновники не докладывали федеральному политику о том, как в действительности обстоят дела с признанием асфальта вокруг Сенного рынка памятником. А вокруг этой ситуации уже не первый год разгорается скандал.
Так, ранее мы сообщали о том, что в процессе выявления такого неординарного достопримечательного места, как Сенная площадь, прослеживается возможная коррупционная составляющая. А местные торговцы напуганы, поскольку представители власти не идут с ними на контакт, предпочитая вместо диалога — некролог.
По какой причине Владимир Мухин умолчал об этих обстоятельствах — остаётся только догадываться. Однако наше издание постарается донести до руководителя управления Минкульта РФ Глеба Петухова информацию о реальном положении дел в этом вопросе.