ООО "Концессии водоснабжения – Саратов": как заключить прямой договор между жильцами домов и коммунальщиками

22 мая 2018, 12:08
ООО Концессии водоснабжения – Саратов: как заключить прямой договор между жильцами домов и коммунальщиками
© ООО «Концессии водоснабжения – Саратов»

Саратовцы, проживающие в многоквартирных домах, имеют право перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Регламентирующий закон вступил в силу 3 апреля 2018 года. В связи с этим ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" разъясняет, как это сделать.

"Порядок начисления платы за услуги не меняется. Потребители, у которых установлены приборы учета (ПУ), будут продолжать платить по показаниям ПУ. В случае отсутствия счетчика оплата производится по нормативу. Для перехода на прямые договоры жителям многоквартирных домов нужно предпринять ряд действий, регламентированных указанным законом.

Необходимо инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД). При этом общее собрание должно иметь кворум, то есть в собрании должны принять участие более чем 50% собственников помещений в доме или их представители, имеющие право голоса. На общем собрании собственников помещений в МКД принять решение о заключении договора о предоставлении коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению с ресурсоснабжающей организацией (ООО "Концессии водоснабжения – Саратов"). Решение принимается простым большинством голосов и отражается в виде протокола. При этом в протоколе должна быть указана дата, с которой собственники переходят на прямые договоры с ООО "КВС".

Далее инициатору общего собрания необходимо в 10-дневный срок направить в адрес ООО "КВС" копии решений и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме", - поясняют в компании.

Одновременно с этим необходимо предоставить информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в соответствии с утвержденной формой. Форма заполняется организацией, которая управляет домом, уточняют коммунальщики.

"Обращаем внимание на то, что каждому собственнику нет необходимости подписывать договор. Договор о предоставлении коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению считается заключенным на неопределенный срок со всеми собственниками помещений в МКД одновременно с той даты, которая определена решением собрания и отражена в протоколе. Однако, по решению ресурсоснабжающей организации, указанный срок может быть перенесен, но не более чем на три календарных месяца. О своем решении переноса даты заключения договора ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" уведомит инициатора собрания собственников помещений в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания", - поясняют в компании.

После перехода на прямые договоры, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, ресурсоснабжающая организация будет отвечать за качество коммунальных услуг, предоставленных до границы внутридомовых инженерных коммуникаций. За качество холодного водоснабжения и водоотведения в доме, состояние внутридомовых инженерных коммуникаций несет ответственность организация, управляющая домом: УК, ТСН, ТСЖ, ЖСК. Также за УК сохраняется обязанность приема жалоб от жителей на нарушение качества предоставляемых коммунальных услуг (слабый напор воды, отсутствие воды, плохое качество).