ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" постоянно контролирует качество питьевой воды

25 апреля 2018, 15:29
ООО Концессии водоснабжения – Саратов постоянно контролирует качество питьевой воды
© пресс-служба ООО «Концессии водоснабжения – Саратов»

Апрель 2018 года стал месяцем активного снеготаяния, требующего принятия необходимых мер для сохранения надлежащего качества питьевой воды. В период паводка качество воды в реке Волга несколько ухудшается: появляется мутность, меняются цвет, запах, возможно, также превышение нормативов по окисляемости перманганатной и железу общему. Все это не отражается на качестве воды на выходе с предприятия: с помощью специальных технологий ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" снижает эти показатели.

Контроль качества питьевой воды, подаваемой в распределительную водопроводную сеть города, осуществляет привлеченная ООО "КВС" аккредитованная испытательная лаборатория. В период паводка увеличена частота отбора проб и усилен контроль на всех этапах очистки, в том числе и при поступлении в распределительную сеть города.

Исследование проб в круглосуточном режиме позволяет получить объективную информацию о качестве питьевой воды, поставляемой компанией жителям Саратова. Контроль проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Определяемые показатели и периодичность отбора проб, в том числе, в период паводка определены программами производственного контроля, согласованными начальником территориального отдела управления Роспотребнадзора.

Лаборатория работает в круглосуточном режиме и проводит исследования и измерения проб питьевой воды порядка 70-80 раз ежечасно, в сутки – 1,5-2 тысячи. Результаты исследования обеспечивают объективную информацию о качестве питьевой воды. Этот показатель находится строго в рамках санитарных норм и правил СанПин.

Следует отметить, что на качество питьевой воды в квартирах влияет состояние внутридомовых сетей, которые находятся в ведении управляющих компаний и товариществ собственников жилья. В случаях, когда жителей многоквартирных домов не устраивает качество питьевой воды, необходимо подать жалобу в управляющую организацию. Специалисты аккредитованной лаборатории в присутствии сотрудников УК или ТСЖ отберут пробы воды в точках разграничения ответственности.

ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" реализует инфраструктурный проект по модернизации систем холодного водоснабжения и водоотведения на территории города, направленный на улучшение качества услуг потребителю и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

В 2018 году ООО "КВС" присоединилось к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений членам ассоциации целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы.

Напомним, что концессионное соглашение по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения Саратова между ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" и муниципальным образованием "Город Саратов" было заключено 24 ноября 2017 года. Объем инвестиций по проекту за первые три года концессии составит 6,2 млрд руб. Срок концессионного соглашения - 28 лет. Реализуемая финансовая модель проекта предполагает привлечение средств институциональных инвесторов – негосударственных пенсионных фондов – через механизм концессионных облигаций.

Источник: пресс-служба ООО «Концессии водоснабжения – Саратов»