Операторов мусорных свалок хотят обязать выплачивать 50 миллиардов рублей гражданам за вред здоровью

Операторов мусорных свалок хотят обязать выплачивать 50 миллиардов рублей гражданам за вред здоровью
Пожар на свалке в Пугачеве в августе 2017 года / © фото читателя

Межрегиональная правозащитная организация "Коллективная защита" направила обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением о введении обязательного страхования ответственности для операторов полигонов для хранения и утилизации ТБО.

Страховая сумма должна быть не меньше 50 миллиардов рублей. Из нее будут выплачивать компенсации гражданам, если из-за мусорной свалки их здоровью нанесен вред.

"Обычно, в случае предъявления требований организация уходит в процедуру банкротства и люди, потерявшие своё здоровья из-за нарушений правил работы полигона, не получают возмещения", - сказал глава "Коллективной защиты" Марат Аманлиев.

Отмечается, что в России более 15 тысяч официальных полигонов для хранения и утилизации ТБО. Занимаемая ими площадь сравнима с территорией Швейцарии. Это подчеркивает важность вышеназванной инициативы.

Напомним, в Пугачеве регулярно горит городская свалка мусора и местные жители вынуждены дышать едким дымом. Зимой прошлого года мусорка полыхала около пяти часов, но ее не начинали тушить. Еще несколько пожаров произошло летом.

Источник: RT