Опрос: лишь 2% выпускников гарантированно нашли работу после получения диплома саратовских вузов

4 августа 2016, 10:59
Опрос: лишь 2% выпускников гарантированно нашли работу после получения диплома саратовских вузов

Местные вузы стремятся гарантировать студентам обладание практическими навыками для работы. Так ответили 57% респондентов из Саратовской области сотрудникам службы исследований компании HeadHunter. Специалисты выяснили, какие обещания дают вузы и что из этого проходит проверку реальностью.

Стопроцентное трудоустройство, согласно опросу, было обещано лишь 22% абитуриентов, а хоть какую-то помощь с поиском работы вузы обещают каждому третьему абитуриенту. Об обещаниях высокой зарплаты со стороны вузов заявили лишь 11% ответивших.

Однако на практике гарантии вузов, по мнению выпускников, подтверждаются редко: более половины (51%) выпускников местных вузов, принимавших участие в опросе, заявили о том, что ни одна из них не осуществилась. В то же время четверть отметила, что после выпуска из вуза они действительно имели практические навыки для работы по специальности. И лишь 2% выпускников гарантированно нашли работу после получения диплома.

Большинство респондентов из Саратовской области (56%) уверены, что успешное трудоустройство зависит исключительно от самого выпускника и вуз тут ни при чём. 42% склонны возлагать ответственность за успешное трудоустройство как на выпускника, так и на университет, в котором он обучался. И лишь 1% ответивших утверждают, что трудоустройство полностью зависит от вуза.