Опубликованы документы о реальных прототипах героев советских фильмов о Великой Отечественной войне

Опубликованы документы о реальных прототипах героев советских фильмов о Великой Отечественной войне
кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты" / © cont.ws

Министерство обороны России опубликовало архивные документы о людях и событиях, легших в основу известных фильмов о Великой Отечественной войне. Письма, оперативные сводки, исторические формуляры и журналы боевых действий частей и соединений получены из фондов Центрального архива ведомства.

Посетители сайта могут посмотреть документы о реальных прототипах героев фильмов ""В небе "ночные ведьмы", "Экипаж машины боевой", "Батальоны просят огня" , "Аты-баты, шли солдаты" и "Командир счастливой "Щуки".

"К примеру, в разделе размещены фотопортрет военных лет командира авиаполка "ночных ведьм" Евдокии Бершанской и кадры с ее героиней в фильме, которую сыграла актриса Валерия Заклунная", - говорится в сообщении министерства.

Опубликованы личные дела командиров подводных лодок "Щ-403" и "Щ-422" Семена Коваленко и Федора Видяева, ставших прообразом капитана Строгова и событий, описываемых в фильме "Командир счастливой "Щуки".

Можно ознакомиться и с документальными подробностями боя, произошедшего в марте 1943 года у села Тарановка Змиевского района Харьковской области, легшего в основу фильма "Аты-баты, шли солдаты". Тогда 25 пехотинцев Петра Широнина в течение нескольких суток противостояли атакам немецкой армии.

Источник: сайт Министерства обороны РФ