Осужденных познакомили с "Герникой" Пабло Пикассо

10 апреля 2015, 10:39
Осужденных познакомили с Герникой Пабло Пикассо

Научные сотрудники Вольской картинной галереи провели видеолекцию для женщин, отбывающих наказание в местной колонии №5. Мероприятие было приурочено к 70-летию Победы. "Вниманию осужденных был представлен документальный фильм о создании известного полотна Пикассо "Герника", раскрывающий философское осмысление зла, которое приносит война вообще и та конкретная, представленная на картине: бомбардировка маленького испанского городка Герники в 1937 году", - отмечается в пресс-релизе управления ФСИН.

Профессор искусствоведения Галина Соколова в своем рассказе подробно останавливалась на наиболее выразительных сюжетах и деталях, привлекая для сравнения с "Герникой" произведения батальной живописи Веласкеса и Гойи.

"Зрительному залу был представлен необычный и сложный для восприятия материал, допускающий различные интерпретации и культурные ассоциации. Однако аудитория слушала с интересом, внимательно прослеживая художественный видеоряд, наглядно иллюстрирующий философию войны, разрушающую жизнь, и созидательную философию мира. Эти размышления близки каждому, в каком бы формате ни преподносились", - отметили организаторы мероприятия.