Осужденным, отбывающим наказание в специальном центре, разрешили выходить на волю и пользоваться мобильником

Осужденным, отбывающим наказание в специальном центре, разрешили выходить на волю и пользоваться мобильником
© ИА Версия-Саратов

В Саратовской области на базе колонии-поселения № 11, что расположена в Красноармейском районе, открылся первый в регионе исправительный центр, в которым отбывают наказание заключенные, приговоренные к принудительным работам.

По словам начальника колонии-поселения Александра Москвичева, центр эксплуатируется чуть более месяца. В общей сложности в нем будут проживать 50 человек – 35 мужчин и 15 женщин. Пока что в центре находятся двое заключенных. Первый попал сюда 23 октября: он был приговорен к принудительным работам за смертельное ДТП, второй был осужден за самоуправство и оказался в центре 31 октября.

Специально для журналистов начальник колонии показал женское и мужское отделения центра, молельную комнату, специальные комнаты для злостных нарушителей режима, столовую, душевые и прачечную, которую здесь по старинке называют постирочной.

"Все осужденные, которые находятся у нас, не лишены свободы, а приговорены судом к принудительным работам. Это совершенно новый вид наказания, который раньше не использовался в России. В нашем законодательстве есть термин "обязательные работы", на которые осужденные отправляются в свободное от работы время, есть термин "исправительные работы", которые назначаются по месту проживания. Наши осужденные трудятся на фермерских хозяйствах, которые расположены в селе. Отказаться от них невозможно, однако, в отличие от арестантов, которые содержатся в колонии, осужденные в центре имеют гораздо больше свободы и возможностей взаимодействовать с внешним миром", - рассказал Москвичев. В частности, они имеют право пользоваться телефоном, интернетом, могут без ограничений встречаться с родными и близкими. Тех, кто отличился хорошим поведением, могут "премировать" прогулкой "на воле". В отличие от заключенных, которые отбывают наказание в колонии, приговоренные к обязательным работам имеют право посещать магазины и приобретать там товары первой необходимости. При этом в центре, как и в других исправительных учреждениях ФСИН, действует распорядок дня. Еще одной отличительной чертой центра является то, что осужденные могут находиться в нем в повседневной одежде.

Журналистам удалось пообщаться с осужденным Евгением, который стал виновником ДТП в Волгоградской области и был приговорен к "новому" виду наказания. По словам мужчины, главной причиной ДТП стала плохая видимость на дороге. Евгений рассказал, что условия жизни в центре "сильно напоминают общежитие". Сейчас он трудится разнорабочим в КФХ и занимается "тем, чем скажут" - в частности, сеет подсолнечник.