Освещать выборы президента смогут только те журналисты, которые заключили трудовой договор не позже 18 января

Освещать выборы президента смогут только те журналисты, которые заключили трудовой договор не позже 18 января
члены областного избиркома / © ИА «Версия-Саратов»

Избирательная кампания к выборам президента должна проявить всю остроту политической борьбы в России. Об этом в ходе телемоста ЦИК России с региональными избиркомами заявила секретарь ЦИК РФ Майя Гришина. Она рассказала, что согласно изменениям в законодательстве от 2016 года, освещать выборы на избирательных участках могут только те журналисты, которые заключили трудовой договор с работодателем не ранее, чем за два месяца до дня голосования. "Каких-либо вопросов по недопуску у нас нет, мы закрыли его, максимально раскрыв возможность аккредитации. Также хочу сказать, что для иностранных журналистов необходимо удостоверение журналиста и аккредитация МИД нашей страны", - рассказала она.

По словам Гришиной, представители региональных СМИ должны обращаться за аккредитацией в ЦИК своего субъекта. "Задавались вопросы, может ли журналист, зарегистрированный в Волгоградской области, подать на аккредитацию в Астраханской. Отвечу — можно, где хотите работать — там и подавайте", - заявила Гришина. Для тех, кто хочет работать на досрочном голосовании, которое стартует 25 февраля, главные редакторы СМИ должны подать заявку в срок до 15 числа. "Тогда вам открыт путь, в том числе вертолет на дальние участки — то, что всегда интересно и ярко", - сообщила секретарь. Также она рассказала, что для работы в информцентре ЦИК РФ нужно получить отдельное удостоверение.

"На сайте ЦИК РФ и интернет-странице каждого субъекта федерации есть форма подачи заявки. Ее нужно скачать и заполнить, приложить к ней пакет документов", - рассказала выступающая. Также секретарь подчеркнула, что корреспонденты не имеют права входить в кабинку вместе с избирателями и проводить фотосъемку надомного голосования без согласия хозяина помещения. При этом секретарь рассказала, что аккредитации на прошлогодние выборы считаются недействительными.

По словам Гришиной, мораторий на публикование опросов общественного мнения завершается в день выборов в 20 часов по калининградскому времени (22 часа по саратовскому). Это связано с тем, что Калининградская область находится в самом западном часовом поясе страны и после окончания голосования в этом субъекте информация о выборах не сможет склонить избирателей к тому или иному решению. При этом помимо результатов экзит-полов СМИ должны указывать "руководителя" опроса и число опрошенных.