Отдельные виды продуктов в регионе подорожали на 150 процентов

21 января 2015, 11:58
Отдельные виды продуктов в регионе подорожали на 150 процентов

Рост цен на некоторые виды продуктов в Саратовской области составил 10-150%. Об этом сегодня сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что подорожание коснулось свинины, говядины, куриного мяса, рыбы, яйца, гречки, молока, подсолнечного масла, сахара, твердых сыров, картофеля, белокочанной капусты и других продуктов.

Прокуратура вместе с региональными управлениями ФАС и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору выяснят, были ли нарушения закона в сфере ценообразования.

Член Общественной палаты Саратовской области, координатор проекта "Единой России" "Народный контроль" Елена Резепова в телефонном разговоре с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" дала свою оценку росту цен на продукты. "У нас, к сожалению, в законодательстве есть мало рычагов, которые могут оказать воздействие на цены. Хотя есть перечень социальных продуктов, которые не должны дорожать", - пояснила она.

Кроме того, по ее мнению, свою роль в росте цен сыграли и сами жители, которые поддались панике, что вызвало ажиотаж на рынках. "Пока люди не осознают этого, так и будет", - выразила уверенность собеседница нашего корреспондента. Елена Резепова также добавила, что хочет отправиться на проверки вместе с сотрудниками прокуратуры и ФАСа, "чтобы посмотреть, какие меры они предпримут". Говоря о роли общественников, она отметила: "Мы можем взывать к совести (предпринимателей – прим. ред.) до бесконечности, но вы понимаете, что это почти не срабатывает".