Отец погибшего под колесами "Волги" школьника: "Меня не удовлетворил бы никакой приговор"

Отец погибшего под колесами Волги школьника: Меня не удовлетворил бы никакой приговор
Денис Иванов

После оглашения приговора по делу о гибели второклассника под колесами "Волги" 7 ноября 2016 года некоторые участники процесса прокомментировали решение Энгельсского районного суда. Напомним, Александра Базирова приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за то, что он сел пьяным за руль и сбил насмерть 7-летнего мальчика.

Отец мальчика Денис Иванов заявил: "Дело в том, что меня не удовлетворил бы никакой приговор. Это, надеюсь, поймет каждый родитель. Но в рамках существующего законодательства на данный момент я считаю, что сегодня был создан прецедент. Когда виновный получил такой вид наказания с таким сроком. Я не юрист, но ознакомился с практикой судов по подобным преступлениям и могу сказать, что не нашел ничего подобного. Было 4 года лишения свободы, но 5 лет — это впервые. По сути, все, что можно было сделать, сделано. Это и государственное обвинение, и следствие, и наш адвокат — была проведена большая работа".

Мужчина также заявил о намерении создать общественную организацию, которая будет заниматься повышением безопасности на дорогах. "Туда будут включены несколько направлений. Основной акцент будет ставиться на оказании помощи детям, пострадавшим в ДТП, и их семьям. Будет оказываться и юридическая, и психологическая, и материальная поддержка", — подчеркнул он.

Старший помощник прокурора Энгельса Вячеслав Беляков напомнил, что государственное обвинение просило назначить подсудимому наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. "Обвинение ориентировало суд на данную меру наказания в связи с повышенной общественной опасностью данного преступления. Она заключается в том, что поведение Базирова было вызвано определенным безразличием. Он просто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. На мой вопрос он так и не ответил, зачем ему нужно было ехать. Он не выполнил обязательные правила дорожного движения: не остановился перед пешеходным переходом; начал экстренное торможение не тогда, когда увидел пешеходов, а когда уже совершил наезд. Это сторона, которая касается событий до совершения преступления. Но есть и сторона после совершения преступления. Он никоим образом не оказал помощь. Ребенок скончался, к сожалению, на месте, но там была бабушка, которая также получила телесные повреждения. Он не принял мер к оказанию какой либо помощи. Он в период предварительного следствия не принес элементарных извинений. Он даже частично не возместил причиненный вред, хотя мог. В связи с этим, я полагаю, приговор суда в части назначения меры наказания является справедливым", — прокомментировал решение суда прокурор.