"Отключение уведомлений не помогает": психологи рассказали, как пользоваться смартфоном и не испытывать стресс

Отключение уведомлений не помогает: психологи рассказали, как пользоваться смартфоном и не испытывать стресс
© Fotolia / kantver

Из-за большого количества оповещений в смартфоне люди часто испытывают стресс и ощущают себя несчастными. Американские психологи нашли способ организовать работу с уведомлениями таким образом, чтобы повысить продуктивность и улучшить настроение.

Каждое новое оповещение на смартфоне отвлекает пользователя, ставя его перед выбором: прервать текущее занятие и проверить, не пропустил ли он важный звонок или сообщение, или же сфокусироваться на делах. Как подсчитали специалисты, на такие душевные терзания в среднем уходит 25 минут.

"Отключение уведомлений не помогает. Но мы можем получать их более разумным образом", - заявил специалист в области поведенческих исследований Ник Фитц.

В ходе исследования, проведённого под его руководством, выяснилось, что оптимальным является режим, при котором уведомления в смартфоне приходят три раза в день. В этом случае пользователи ощущают себя счастливее и продуктивнее, меньше подвержены стрессу и лучше фокусируются на своих делах.

В ходе эксперимента добровольцы ежедневно получали в среднем 65-80 уведомлений от разных приложений. Постоянные уведомления отрывают пользователей от дел и снижают производительность. Такая же ситуация наблюдалась, даже если сигналы приходили не постоянно, а раз в час. Пользователи, отключившие уведомления, беспокоились, что могут пропустить что-то важное.

По словам Фитца, оптимально, если самые важные оповещения пользователи получают вовремя. В идеале система могла бы отслеживать местоположение человека и выводить первую партию оповещений, когда он приезжает на работу, вторую – в конце обеденного перерыва, третью – когда пользователь едет вечером домой.

Команда исследователей планирует выпустить приложение, которое использовалось в ходе эксперимента для настройки уведомлений. Специалисты надеются, что оно поможет людям оптимизировать работу со смартфоном. В исследовании участвовали только телефоны на базе операционной системы Android.

Источник: Business Insider