Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась

Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась
© horlovo.ru

Озоновая дыра над Антарктидой сжимается. Как сообщает NASA, в настоящее время ее площадь достигла наименьшего размера с 1988 года. 

Агентство приводит данные наблюдения за локальным падением концентрации озона в земной атмосфере, которое регулярно возникает на несколько месяцев над Антарктидой. В сентябре 2017 года, сообщает NASA, площадь озоновой дыры составляла около 19,6 млн кв. км, при этом в 2016-м - 23 млн кв. км. 

По словам главы одразделения по изучению Земли в Центре космических полетов в Гринбелте Пола Ньюмана, уменьшение дыры связано с тем, что погодные условия над Антарктидой в этом году были мягче, что привело к росту температур и замедлило потерю озона.

Несмотря на положительную динамику, площадь озоновой дыры еще достаточно велика из-за высокого уровня содержания в атмосфере таких разрушающих этот газ веществ, как хлор и бром, цитирует ученых NASA "ТАСС"

Напомним, озоновая дыра над Антарктидой впервые была обнаружена в 1985 году. Она образуется каждый год в августе и исчезает к началу зимы. Содержание озона на таких участках составляет всего около 30% от обычного уровня.

Между тем, на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, устанавливающее допустимый объём производства и потребления озоноразрушающих веществ на территории России в 2018 году. Документ опубликован на сайте кабмина.