Падение промышленного производства в России в ноябре стало самым резким за 8 лет

Падение промышленного производства в России в ноябре стало самым резким за 8 лет
© Пресс-служба ОАО "ГОЗ Обуховский завод"

Промышленное производство в России в ноябре нынешнего года снизилось на 3,6% в годовом выражении, подсчитали в Росстате. Это максимальный показатель снижения за 8 лет - с октября 2009 года.

При этом в октябре наблюдалась нулевая динамика промпроизводства, а в сентябре был зафиксирован рост в 0,9%. Ноябрьский показатель оказался значительно ниже ожиданий экономистов, уточняется в консенсус-прогнозе "Интерфакса": предполагался рост  промпроизводства на 0,3%. Последний раз в промышленности не фиксировалось увеличение в годовом выражении в феврале 2017 года.

Отчасти столь резкое снижение в ноябре можно объяснить значительным ростом прошлого года: в октябре 2016 года он составлял 1,6%, а в ноябре ускорился до 3,4%.

Всего же за десять месяцев 2017 года промышленность выросла на 1,2% (за аналогичный период 2016 года - на 1,6%). По итогам года, согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", рост должен оставить 1,4%, по прогнозу Минэкономразвития - 2%. Однако показатели октября и особенно ноября свидетельствуют о том, что выполнить прогноз фактически невозможно. Специалисты указывают на угрозу рецессии в промышленности.

Напомним, президент Владимир Путин в ходе большой итоговой пресс-конференции 14 декабря заявил, что промышленное производство в России с 2000 года выросло на 70%, а ВВП - на 75%. По его словам, отечественная экономика перешла в стадию уверенного развития.

Источник: Интерфакс