Пандемия. Саратовская область вошла в число аутсайдеров по темпам восстановления ресторанного бизнеса

Пандемия. Саратовская область вошла в число аутсайдеров по темпам восстановления ресторанного бизнеса
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области зафиксирован один из самых низких в стране рост в сфере общественного питания. Эксперты РИА Новости выяснили, как ресторанный бизнес преодолевал последствия прошлогоднего локдауна в 2021 году. По итогам 2020 года в целом по России оборот общественного питания снизился на 20,7%, что стало одним из худших показателей среди всех отраслей экономики.

По итогам трех кварталов 2021 года оборот общественного питания в России вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 27,4%. В рейтинге регионы сравнили по темпам роста в отрасли, а также по приросту суммы расходов на душу населения.

Самый существенный рост зафиксирован в Приморском крае (+81,1%) и Республике Алтай (80,9%). В группу лидеров также входят Северная Осетия, Крым, Калининградская и Брянская области, Москва и Санкт-Петербург, где оборот общественного питания по итогам девяти месяцев увеличился более чем на 40%. Снизился оборот общественного питания только в двух регионах: Сахалинской и Томской областях. При этом абсолютным лидером по суммарному обороту общественного питания является Москва. На долю столицы приходится почти пятая часть всего общероссийского оборота.

Саратовская область заняла 69-е место, оказавшись в двадцатке худших регионов. По итогам девяти месяцев рост по сравнению с прошлым годом составил только 10,7%, что в 2,5 раза ниже среднероссийского показателя. Оборот на одного жителя также один из самых низких в стране — только 5000 рублей (всего — 11,96 млрд рублей).

По прогнозам экспертов, в четвертом квартале динамика оборота общественного питания в некоторых регионах может ухудшиться из-за нерабочих дней и локдауна.