Паводок-2018: директор Жигулевской ГЭС посоветовал "обратиться к Господу Богу", чтобы узнать продолжительность половодья

26 апреля 2018, 10:48

Половодье – это особенно-напряженный период для Саратовской ГЭС. К его началу предприятие проводит полную подготовку оборудования. Сейчас практически все гидроагрегаты находятся в работе. Об этом на сегодняшней пресс-конференции на Саратовской ГЭС рассказал заместитель главного инженера Виталий Воронцов.

ZaK7gZ3gBF4.jpg
Виталий Воронцов

 "Саратовская ГЭС не решает самостоятельно, когда и какое количество воды пропускать через агрегаты. Уровень воды в верхнем бьефе (акватория, которая находится вблизи плотины) остается примерно 28 метров. В половодье меняется уровень воды только в нижнем бьефе, в верхнем остается неизменным. Предсказать заранее, как именно будет развиваться половодье, практически невозможно, но, когда есть прогнозы – мы информируем об этом органы власти. В 2018 году в адрес правительства Саратовской области направлены письма о необходимости принятия мер по обеспечению безопасности населения", – пояснил Воронцов.

Также он рассказал, что при наихудшем варианте развития событий в 2018 году, затопило бы сооружения по левому берегу, построенные в тех местах, где этого делать было нельзя.

"Все видели огромное количество снега в Саратове. Из-за этого прогнозы по половодью были тревожные. На 47% они превышали средний многолетний показатель. Сейчас проходит пик половодья. Холостой сброс воды начался с 15 апреля. Сегодня опасений уже нет. Все проходит в штатном режиме. Сейчас у нас хороший, стабильный паводок. Это продлится до 30 апреля. После этого будут установлены новые режимы и, скорее всего, они будут ниже, чем сейчас", – рассказал он.

FjVTKaoziYE.jpg
Александр Савкин

Также на пресс-конференции присутствовал заместитель главного инженера по эксплуатации Александр Савкин. Он отметил, что в период с 1 мая по 10 июня паводок сойдет на нет.

"Сильного повышения уже не будет. Жителям опасаться нечего", – заверил Савкин.

Самый многоводный паводок был зафиксирован в 1979 году, а самый минимальный – в 2015 году. Рекордно-короткий паводок был в 1975 году. Он длился всего 9 дней. Самый длинный был в прошлом году. Он проходил 108 дней.

Директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов во время видео-конференции не смог точно спрогнозировать, сколько продлится этот паводок: "Немного не по адресу вопрос. К Господу Богу надо обратиться, чтобы узнать ответ на этот вопрос. Сегодня режим половодья определяется на 95% погодными условиями и снегозапасами", – сказал Леонов.