Паводок-2018: в Самойловском районе затопило мост

Вчера, 2 апреля, в Саратовской области начался подъем уровня воды на малых реках, пока только в Правобережье, в его южных районах. Речь идет о реках Терса (Калининский, Самойловский районы) и Иловля (Красноармейский район). Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал начальник отдела гидрологии саратовского гидрометцентра Александр Сурков

"Только что поступила информация о переливе водой низководного моста у села Залесянка Самойловского района. Движение по нему перекрыто, у местных жителей есть объездные пути по грунтовой дороге. На остальных реках региона вода только начинает прибывать, это всего лишь несколько сантиметров. Таким образом, паводок 2018 года начался. Половодье ожидается большим, чем в прошлом году и выше многолетних, средних величин", - пояснил Сурков.

По его словам, на большинстве рек вскрытие льда ожидается с 5 по 15 апреля. "Самая сложная обстановка может возникнуть в Пугачевском, Перелюбском, Новоузенском, Вольском и Балашовском районах. Пик паводка придется, скорее всего, на середину апреля. Это почти на неделю позже обычного. Дело в том, что нынешняя весна с ее аномальной погодой началась позже, соответственно и половодье чуть запоздает. Между тем, пока резкого потепления не прогнозируется, паводок будет нарастать постепенно. Хотя, конечно же, погода может внести свои коррективы и преподнести любые сюрпризы", - заключил метеоролог.