Пенсии россиян "заморозят" до 2020 года

Пенсии россиян заморозят до 2020 года
© oreanda.ru

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий "заморозку" пенсионных накоплений до 2020 года. Мораторий касается только тех россиян, кто принял решение передать часть (6 из 22 процентов, которые работодатель отчисляет в ПФР) своих пенсионных сбережений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Именно на эти 6 процентов и распространяется мораторий, пишет Lenta.ruОтчисления всех россиян (22%) пойдут на выплаты нынешним пенсионерам, а накопления будут формироваться в баллах, которые при наступлении пенсионного возраста, конвертируются в рубли.

Эта мера, по предварительной оценке, позволит увеличить доходы Пенсионного фонда на 551,3 млрд рублей в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии.

Напомним, впервые отчисления россиян на накопительную часть пенсии были заморожены в 2014 году, затем мера была продлена на 2015 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал разморозить пенсионные взносы в 2016 году, однако мораторий вновь был продлён, что позволило сформировать антикризисный фонд в федеральном бюджете в размере 342 млрд рублей.