Пенсионер просит Путина и Ландо вернуть земельный участок 1914 года

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратился житель областного центра, который рассказал историю о том, как его земельный участок, расположенный на улице Симбирской (дом № 148), оказался в собственности у других людей.

76-ти летний Николай Юматов так объяснил этот юридический факт. Его дед Кузьма Нуждин-Юматов взял в аренду у частного лица по фамилии Пантелеев этот участок еще в 1914 году. Затем построил на нем саманный дом. После его смерти в 1940 году постройка перешла по наследству его родне. В одной половине дома жил отец с семьей, в другой – его сестра. В 1947 году сестра Бурова уехала в Сибирь с новым спутником жизни. В 1986 году все наследники оформили дарственные на имя Николая Юматова. С 1989 года он стал полноправным владельцем постройки.

"В 1992 году я построил дом на отведенном мне райисполкомом Кировского района участке земли (Симбирская, 148). 391 квадратный метр был дан в пожизненное владение", - пояснил саратовец.

Между тем, за 2 года до этого между его домом по Симбирской 148 и домом № 300 по улице Крайней, был возведен трехэтажный дом. Юматов, посчитавший свои права нарушенными, в 2007 году подал иск мировому судье Кировского района, но суд встал на сторону застройщика. Его иск остался без удовлетворения. В 2005 году пенсионер приватизировал участок, выделенный ему в 1992 году, но позднее приватизация была отменена. Новые соседи, которые также получили землю от Кировского райисполкома в 1990 году, подали в суд и выиграли дело.

Юматов считает, что имеет право на весь земельный участок в границах 1914 года. Мотивирует такую позицию тем, что в 1914 году участок был передан целиком, без дробления. Теперь, по решению суда, он должен возместить часть средств на установку нового забора между участками - 100 тысяч рублей.

"Мои обращения и в прокуратуру, и в полицию (Юматов считает незаконным дробление участка – прим. ред.), а также в общественную палату, к Александру Ландо и даже президенту Владимиру Путину, остаются без результатов. Я вырос в этих местах и по справедливости, участок должен принадлежать мне", - пояснил Юматов.

"Земля, взятая в аренду в 1914 году у частного лица, принадлежала Юматовым по закону. Но подобные сделки имели вполне определенный срок действия. И тогда, и сейчас, это 50 лет. Поэтому между 1914 годом и 1992, когда Кировский райисполком выдал в бессрочное пожизненное владение 391 квадратный метр, должны были появиться другие правоустанавливающие документы. Их, как я понимаю, нет. Поэтому в 1992 году райисполком выдал землю в аренду в размерах, действующих на тот момент норм, около 4 соток. Участок оказался раздроблен. Восстановить свое право можно только в суде, продолжая подавать соответствующие иски", - пояснил ИА "Версия-Саратов" юрист Олег Епифанов.