Жительница Саратова, преподаватель вокала Светлана Белан усомнилась в существовании реабилитации в государственных медицинских учреждениях для переболевших ковидной пневмонией. По словам женщины, она несколько раз обращалась к министру здравоохранения Олегу Костину, но он так и не сказал, куда следует обратиться, чтобы направили на такую реабилитацию.
Вчера она снова написала под одним из постов министра: «Где в Саратове проходит реабилитация для больных после больницы с ковидной пневмонией? Что входит в эту реабилитацию? Как попасть на такую реабилитацию? Где и как людям долечиваться и восстанавливаться? Особенно тем, у кого большое поражение лёгких. У меня 80% поражения лёгких! Лечусь уже 4 месяц, включая больницу. Улучшений, к сожалению, никаких нет», — сообщила саратовчанка.
Олег Костин ей ответил: «Да, это обширное поражение, оно долго проходит. Вы сами сказали же, что лежали в больнице, в реабилитационные отделения направляет ваш врач». Однако в октябре после выписки ни на какую реабилитацию женщину не направили. Мы связались со Светланой Белан, подробно рассказавшей о том, как после выписки тяжелые больные остаются один на один со своими проблемами.
«Я четыре месяца с этой проблемой и не могу найти решение вопроса. Варианты есть. В частном Di-центре реабилитация стоит от 30 до 70 тысяч в зависимости от степени тяжести. Еще один вариант я знаю от тех, с кем лежала в больнице. Женщины лежали в санатории «Октябрьское ущелье». Это реабилитацией никак не назовешь, им делали массаж, дыхательную гимнастику, физкультуру, они гуляли. Тут не делали никаких обследований, УЗИ, а разговор идет о том, что очень тяжелые последствия для сердца, сосудистой системы. Я сама сейчас с этим не могу справиться. Еще один вариант — в железнодорожной больнице. Тоже платно и очень дорого.
Но это все варианты платные, а я спрашивала (у министра — прим. ред.) именно о том, о чем они говорят, что людям что-то делают. Я болела очень тяжело. Две недели дома болела. Никто никаких лекарств, ничего не давал. Слава богу, тест сделали, и то — врачи приходили, слушали, говорили, все хорошо, но тест оказался положительный. Еще через неделю, когда оказалось, что 80% (поражения легких — прим. ред.), в боем и руганью я попала в больницу. «Скорая» не приехала, в больнице нет мест, пришлось всех поднимать на уши. В больнице ситуация тоже плачевная. Там самыми дешевыми антибиотиками лечат, быстро-быстро, температуру сбивают и выписывают всех, чтобы места были свободные. Мне в выписке написали даже препараты, которыми меня не лечили. Мне сделали две системы, а написали 10. Меня выписали с поражением легких 45%, хотя некоторых людей только берут с такими показателями, сказали, идете домой, долечивайтесь. Как я могу долечиваться, если я не знаю, как это делать?» — задается вопросом саратовчанка.
По словам Светланы Белан, она уже потратила на лекарства порядка 150 тысяч рублей. При этом с середины сентября из-за болезни она фактически лишена заработка, она не получала никакой компенсации за период амбулаторного лечения. Никакой информации о реабилитации ей не предоставили до сих пор.
Обновлено в 15:11
В министерстве здравоохранения прокомментировали жалобы Светланы Белан:
«Судя по тому, что изложила данная пациентка, она перенесла достаточно серьезное заболевание. Тот процент, о котором она говорит, означает обширное поражение легких, восстанавливаться будут очень долго. Лежать в больнице для этого совершенно не обязательно. Для этого нужны реабилитационные процедуры, которые могут помочь восстановлению легочной ткани. Для этого не нужно обращаться в частные клиники и ведомственные больницы, чтобы выполнять процедуры за собственный счет. На территории области в государственных учреждениях имеются такие отделения на базе нескольких больниц, в том числе в городе Саратове. Для этого нужно на амбулаторном этапе у терапевта по месту жительства изложить все жалобы и сообщить, какие дал рекомендации лечащий врач при выписке из основного стационара. Врач поликлиники примет решение о направлении пациента на реабилитацию».
Что касается обращения к министру на личный аккаунт, то в ведомстве пояснили, что на некоторые обращения Олег Костин может отвечать односложно из-за недостатка времени. К тому же в соцсетях невозможно разобраться в том или ином случае, не зная анамнеза. Светлане Белан чиновники предложили обратить в минздрав по любым удобным каналам связи и подробно рассказать обо всех обстоятельствах. Каждое обращение обещают рассмотреть.
- Мужчина заявил, что врач, переболевший ковидом, якобы остался без выплат. Комментарий министерства здравоохранения
- Эксперт включил Саратовскую область в ту же зону по уровню распространения COVID-19, что и Московскую
- Коронавирус. На федеральном канале саратовский врач рассказала об ожиданиях от массовой вакцинации
- В Саратовской области резко увеличилось число детей, заболевших ковидом
- Житель Ртищево огорчен продажей здания инфекционного корпуса железнодорожной больницы в разгар пандемии, хотя аналогичное отделение в ЦРБ «находится в ужасном состоянии»
- В Роспотребнадзоре рассказали о последствиях тяжелой формы коронавирусной инфекции
44 комментария
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Думал это та, которая порезала пером маманю и бебика за долги
Опять чиновники виноваты... к врачу надо сходить!
Ходи, не ходи, нет у нас реабилитации ни для ковидных, ни для онкологических больных. Люди после тяжелейшего лечения отправлены в поликлиники по месту жительства, а фактически предоставлены сами себе. Не померли, значит всё в порядке. А как мы себя чувствуем, есть у нас жизненные силы или нет, что болит и чем лечить, никому уже не интересно.
И вновь враньё,враньё и отмазы чинушкины. Есть в городе реабилитация,а где не скажу. ЛГУНЫ
Отмазалсиль сволочи!
Тебе надо в психушку явно!
участковый терапевт в поликлинике точно "примет решение о реабилитации"! Точно так же, как и "посчитает нужным" дать направление на тесты, КТ и прочее дорогостоящее обследование... Сама в похожей ситуации, только еще хлеще: в 2017 г еще никто не ставил диагноз коронавирусной инфекции (у них же нулевой пациент зарегистрирован 1 марта 2019 г))). Лечилась сама (причем помогли антипаразитарные, а не антибиотики, в сочетании с аспирином). Работать не смогла... 2 года подряд реабилитируюсь.... НА ДАЧЕ, на свежем воздухе, выполняя посильную работу. Так что вот такая в этой стране РЕАБИЛИТАЦИЯ)))
помогли антипаразитарные,а прикладывать кирпич ко лбу не,не пробовала
))))))))))))
Приложишь себе, когда окажешься в такой ситуации.
В аналогичной ситуации оказался брат. Надеяться можно только на кошелек и на знакомых врачей, работающих в области пульмонологии. Бесплатная медицинская помощь может быть только в социальном государстве. Является наша страна таковым государством?
К сожелению, такие ,,умники" как Костин и мешают жить жителям региона, от них все беды!!!
Валить с этой страны надо! В Москву!
А у кого нет 15000 не то что 150000 сдохнуть. Зато Костин везде трендит что оплачивают лечение. Чем толще рожа тем больше тепла.
Вы, Светлана, словно последний раз лечились в советском санатории, где процедуры были продуманы и расписаны, а если не помогает, то предложат пройти дополнительные, благо врачи были заняты исключительно лечением, а не "разводом" потенциальных жертв современной "медицины". Судя по наивным ожиданиям, Вы в Саратов прямо с Луны свалились.
Без неуместных шуток, хочется порекомендовать самые испытанные народные средства, включая ударные дозы меда и травяных прогревающих сборов (что реально помогло, как контактному, полностью устранить все симптомы за пару дней еще в сентябре, и без последующих рецидивов) и пожелать профессионального выздоровления.
Уважаемые граждане! Пора давно понять,что вы живёте в капиталистической стране. Где все покупается за деньги. Оставьте свои совковые привычки в далёком прошлом. Государство обеспечивает минимальный объем мед.услуг. Остальное за свои деньги или дополнительную страховку,как в США.
да, кстати: очень хорошо потом помогает восстанавливаться отвар коры осины, которая, кстати, и при малярии рекомендуется и даже при туберкулезе. Правда, в аптеках трудно найти, но в "Северной" я заказывала. Рекомендую.
Вот именно, и хорошо, что не в США, большинству бы лечение стало не по доходам, совсем.
Раз у нас еще страна с системой социальной защиты в получении медицинской и лекарственной помощи всем гражданам в равной возможности (пусть по заимствованной программе ОМС), то будьте любезны лечить, как заявлено, а не уродовать людей. Вместо пассажей про "плохое совковое лечение, образование, питание".
Хотели жить при капитализме - радуйтесь. Кругом только деньги решают всё
При таком подходе, экономя на всем, своевременно не выявляя больных, представляющих эпид. опасность и не занимаясь их лечением - все спущено на самотек, больные продолжают заражать всех вокруг (это я не только про коронавирус). На что надеются наши чиновники - что до них не дойдет? Да нет, скоро убедитесь сами, что все в мире взаимосвязано
Так дело в том что когда положительный тест - всё ты в капкане у гос медицЫны. Потому что официально ты из хаты нос не можешь всунуть не то чтобы пойти в частную клинику
При чём тут капитализм? Люди не виноваты, что на мир обрушилась чудовищная пандемия ,ученые не смогли предотвратить распространение вируса , не смогли до сих пор найти адекватной профилактики и адекватного лечения и почему люди , которые до пандемии были здоровы и прекрасно жили в здравии должны сами расхлебыватся
Вакцины и той до сих всё никак нет
Могу посоветовать обратиться в Вашу страховую компанию. Они должны знать, куда обращаться по вопросу реабилитации.
Судя по тому как отвечают на всю эту ситуацию медики и министры,с чиновниками, Белан стоит задуматься,а зачем эти трутни и прожигатели ее налогов ей нужны!
Оказывается есть ещё наивные граждане, глубоко верующие, что эта зараза обрушилась на мир...а учёные не смогли её предотвратить. Для сведения...её на нас обрушили специально, чтобы вакцинировать и лечить за деньги. Фарммафия процветает. А у кого нет денег, тот обречен. Помрет и заодно осуществит их план по утилизации лишнего населения. Сугумо моё мнение.
Мнение абсолютно правильное.
Конституционные поправки приняли. Все надо привыкать и приспосабливаться. Медицина все больше будет становиться платной. Назад пути нет.
Логика у Вас железная! Я сама ни хрена не знаю, это только мое личное мнение, но вы все наивные.
Прокуратура Саратовской Области опубликовала номера телефонов, по которым можно официально обращаться в случае не оказания помощи. Реабилитация - это реальная медицинская помощь! Задавайте теперь все вопросы министру через прокуратуру!
А в совке - знакомства ! Нет "блата" - пока "до свиданья" ! Жили и лечились и там и здесь. Правда капитализмом у нас и не пахнет... Кривой тяни-толкай. Шаг вперед и три назад....
За что голосовали, то и получили. 20 лет стабильности выглядят так.
Везде так.
симпатичная ковидянка...
Реабилитация не является жизненно необходимой мерой, и поэтому она платная практически во всех странах ( я говорю о реабилитации после пневмонии)
Муж после ковида, реабилитация, 10 горбольница. Сразу после лечения предлагаю реабилитацию на их базе. Практически все знакомые к сожалению отказывались от реабилитации, а потом понимают тяжело и пытаются попасть на нее...но вы понимаете, сложно потом туда попасть... ну просто нет мест. Благодарность врачам 10 гор больницы за их труд, что спасают людей и в частности моего мужа спасли.
Декарис считается и противопаразитарным и иммунностимулятором !
Так в лесу полно осины !
Я уже писала - в Австралии сейчас на группе добровольцев исследуют эффективность ивермектина при коронавирусной инфекции (вдруг они обнаружили положительную динамику при его применении). А ведь ивермектин, в отличие от декариса - насколько я знаю, ни к каким иммуномодуляторам не отнесешь... И у осины много различных эффектов, но главное действие - все же противопаразитарное. И при коронавирусе она помогает потом восстанавливать силы, т.к. приводит в норму нарушения КЩР. Правда - хоть какая-то работоспособность появляется, проверено. Жаль, что никто мне не верит и люди продолжают гибнуть. Если бы наши врачи не считали других людей за биомусор, а хоть немного бы прислушивались к чужому мнению - может, и был бы какой-то прогресс. Но мне достучаться ни до кого не удалось. Поэтому не вините потом меня во всех бедах.
знаю) тоже хотела сэкономить - денег-то лишних нет. Да сил не было, когда начинала ее пить. Т.е. совсем. Это жуткое состояние, когда чувствуешь себя лет на 100, не меньше. Да она в аптеке недорого стоит.
Всю свою трудовую жизнь я отчисляю с каждой зарплаты на эту "бесплатную" медицину. Поэтому имею право и на реабилитацию в том числе. А те, кто работает на себя, должны платить. Не надо равнять несравнимое
Неправда. В цивилизованных странах реабилитируют бесплатно. Но мы, к сожалению, от ци́вилизации очень далеко.
Причем если заболеешь сейчас оказывают хорошую финансовую поддержку.
После ковидного госпиталя направили на реабилитацию в 12 городскую больницу, где за 12 дней провели обследования : УЗИ всех внутренних органов, сердца, щитовидной железы, анализы, тесты, системы , таблетки- по назначению. Обязательна (!) дыхательная гимнастика, психолог, физиопроцедуры по показаниям. Мы лежали в 6-м отделении. Медперсонал квалифицыровпнный, грамотный! Врачам большое спасибо и низкий поклон!!! Из вновь прибывших на реабилитацию НИКТО не хотел там долечиваться, всем хотелось быстрее домой попасть, а теперь понимаю, что это было правильное решение. На данный момент на базе этой поликлиники развернут ководный госпиталь на 150 (кажется) мест, и не могу сказать есть ли там реабилитация на донный момент.
Свежо предание,да верится с трудом