Перечень предоставляемых социальных услуг сократился больше чем в половину

Перечень предоставляемых социальных услуг сократился больше чем в половину

С 1 января 2015 года вступает в силу новый федеральный закон, устанавливающий перечень из 56 социальных услуг (предоставление жилья, мебели, услуг психолога, юридических услуг - прим. ред.), предоставляемых гражданам. Об этом сообщила министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина на заседании комитета по социальной политике областной думы. По словам главы ведомства, поправки в соответствующий ФЗ не вносились на протяжении 20 лет. В течение года регион разрабатывал нормативную базу под новый закон.

Лариса Колязина подчеркнула, что предлагаемый закон не ухудшает положения граждан. Несмотря на то, что в прежней редакции закона была указана 121 услуга, ни одна из них не исчезла, заверила она. Больше половины были включены в другие, более широкие пункты. Кроме того, министр напомнила о стандарте социальных услуг, в котором указаны их описание, объем, сроки исполнения и показателя качества.

По окончанию доклада вопрос возник у председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо. Он поинтересовался, имеется ли достаточная финансовая база для реализации закона. "Финансовая сторона не влияет на этот перечень услуг. Вопрос по финансированию не стоит", - заверила Колязина. В результате было принято решение рекомендовать одобрить законопроект на заседании областной думы.