Сегодня в парке Победы на Соколовой горе прошла патриотическая акция «Выпускники 2018 года — выпускникам рокового 1941 года». Мероприятие приурочено ко Дню памяти и скорби.
В парке собрались выпускники школ, учителя, ветераны войны и труженики тыла, чиновники.
Перед горожанами выступил глава Саратова Михаил Исаев. «В июне 1941 года, 77 лет назад, ваши ровесники строили планы, думали, куда им идти учиться, где работать. Но они пошли на фронт, защищали нашу страну. Сегодня здесь присутствуют ветераны, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, труженики тыла. На передовой, в колхозах и на заводах они ковали победу», — заявил Михаил Исаев и поблагодарил ветеранов ВОВ. «Уважаемые выпускники! Будьте достойны своих предшественников, выпускников 1941 года. Будущее нашей страны в ваших руках!» — добавил глава города.
Затем к выпускникам обратился участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Соков. «Из-за начала войны я не окончил полный курс Ленинградского военного училища, в которое поступил в июне 1940 года. В 1941 году нас направили в Москву и распределили по воинским частям. Затем я стал командиром прожекторного взвода. Летом 1943 года во время одного из налетов на город Горький в лучах наших прожекторов заметили и сбили немецкий бомбардировщик. За это я был удостоен государственной награды», — поделился воспоминаниями ветеран. В мае 1945 года в Таллине Николаю Сокову вручили орден Красной звезды. «Дорогие выпускники! Вы — герои ваших школ и лицеев. Широкой дороги вам! Помните о своем родном городе!» — напутствовал молодых людей Николай Соков.
После этого в Парке Победы прошла минута молчания.
Затем перед собравшимися выступили детские творческие коллективы. «Я не хочу, чтоб голос орудийной канонады услышал мой ребенок. Мой и твой. Пусть мир взорвется криком: «Нет, не надо! Нам нужен мирный свод над головой», — прозвучало над площадью в парке.
Выпускники школ поблагодарили ветеранов за победу и пообещали быть достойными своих предков. В конце митинга юноши и девушки возложили на ступени монумента «Журавли» цветы и лампады.