Перед судом предстанут пятеро членов ОПГ из Федоровского района

Перед судом предстанут пятеро членов ОПГ из Федоровского района

Перед судом предстанут пятеро членов организованной преступной группировки, которые почти год (июль 2012 - апрель 2013) занимались вымогательством и грабежом в Федоровском и Советском районах. От действий преступников пострадали 16 сельчан. Общая сумма ущерба составила 450 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия установлено, что 36-летний мужчина, освободившись из тюрьмы, где отбывал наказание за совершение тяжких преступлений, в июле 2012 года создал в Федоровском районе ОПГ, в которую вошли его младшие братья. По данным прокуратуры Саратовской области, для совершения преступлений обвиняемые использовали малозначительный повод, предварительно собрав информацию о будущих жертвах. Чтобы те беспрекословно выполняли требования преступников, участники ОПГ высказывали в отношении потерпевших и их близких угрозы применения насилия, в некоторых случаях избивали потерпевших.

В качестве примера деятельности группы прокуратура приводит следующий случай. В декабре 2012 года главарь ОПГ увидел в соцсети фотографию своего автомобиля, на котором некоторое время назад он попал в ДТП. Изображение разместил 22-летний житель села Мокроус Федоровского района. Ссылаясь на неприятности, которые у него якобы возникли с сотрудниками ГИБДД после обнародования фото, преступник потребовал у жителя компенсацию в размере 20 тысяч рублей. После угроз применения насилия указанная сумма была ему передана в назначенное время. Однако спустя несколько месяцев брат главаря встретился с потерпевшим и, угрожая ножом, высказал претензии по поводу несвоевременной передачи денег. В это время к месту встречи подъехал сам главарь и сымитировал, что защитил мужчину от брата. Через несколько дней оба члена банды приехали домой к потерпевшему, где потребовали от того 30 тысяч рублей за якобы спасенную жизнь.

Прокуратура Саратовской области утвердила обвинительное заключение в отношении всех участников группировки. Им зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных пп. "а, в" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), пп. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с проникновением в жилище), п. "д" ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека), ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).