Передача "Березки" на баланс области: правительство обещает сохранить основной профиль лагеря

14 декабря 2017, 14:58
Передача Березки на баланс области: правительство обещает сохранить основной профиль лагеря
© ИА "Версия-Саратов"

На заседании Общественной палаты Саратовской области обсудили вопросы о подготовке зимнего туристического сезона в Учебно-техническом оздоровительном центре "Березка".

"Березка - это святое место, бренд, место отдыха, куда круглый год не зарастает народная тропа. Летом там отдыхают дети, там был первый бассейн, прекрасная природа, традиции работы, - отметил Александр Ландо. - В зимний период времени есть возможность туда приехать, в тепле переодеться, попить горячий чай с беляшами. Лыжня стала хорошей традицией".

По его словам, область и город готовы забрать лагерь на свой баланс.

"В очередь выстроились бизнесмены, готовые его содержать. Я знаю уже трех. Там требуются обновления и, соответственно, инвестиции", - пояснил председатель ОП.

Руководитель областного радиотелевизионного передающего центра Эдуард Тищенко, на чьем балансе лагерь "Березка" находится сейчас, отметил, что летний период прошел хорошо.

"Отдохнули около тысячи детей, - рассказал он. - Если замечания и были, то они устранялись оперативно. Отдохнуло чуть меньше, чем планировалось (1200 человек). Из-за плохой погоды в первую смену заехало меньше людей. Мы показали хорошую прибыль. По части ремонта на следующий период запланировано достаточное количество средств. 1,4 млн ушло на новую систему кондиционирования. Мы поставили новое видеонаблюдение. Всего 32 камеры обеспечивают безопасность детей и сотрудников. Также появился дополнительный пост вневедомственной охраны. Отдых и питание проходили в обычном режиме. Ни в коей мере не ухудшили, а с моей точки зрения даже улучшили", - рассказал он. С этой субботы заступит весь персонал для работы в зимний период.

Александр Ландо попросил объяснить, почему так поздно.

"Снега не было, это было экономически не целесообразно", - ответил Тищенко.

Ландо попросил уточнить, куда ушла полученная прибыль. "Она должна идти на развитие лагеря", - отметил он и добавил: "Может, вы отдадите лагерь городу?". "Гендиректор РТС подтвердил готовность передать лагерь. На следующей неделе планируется выезд членов правительства на встречу с моим руководством", - пояснил Тищенко.

Общественник Михаил Волков отметил, что подъемы на Кумыску в основном пешеходные. "Березка - единственное место, куда люди в большом количестве могут приехать на машине. Другого такого места в Саратове нет. Оттуда все разъезжаются по разным местам. Раньше жалоб от людей не было. Есть возможность переодеться, питание, подготовленная лыжня, а большего и не требуется. В данном случае "лучшее-враг хорошего". Нужно сохранить то, что есть".

ИА "Версия-Саратов" попросило прокомментировать ситуацию с передачей лагеря зампреда правительства Валентину Гречушкину. По ее словам, сейчас прорабатываются различные варианты.

"На следующей неделе у меня состоится встреча в Москве с руководством уже головного предприятия, на чьем балансе находится наш лагерь "Березка", и мы будем дальше вести уже переговоры по поводу передачи – либо под министерство социального развития (скорее всего), либо под министерство образования, - рассказала Валентина Владимировна. - Еще у нас есть вариант создания НКО, готовы проработать мы и этот вариант. То есть, все то, чтобы сохранить лагерь в хорошем состоянии, для того чтобы там отдыхали дети – если под министерство социального развития, то, возможно, это будут еще и какие-то элементы не только для отдыха детей, но еще и как центр реабилитации, возможно. Поэтому вот – прорабатываем такие вопросы.

Как отметила зампред, основной профиль лагеря будет сохранен, так же как и кадровый состав.

"Мы постараемся максимально сохранить, если коллектив работоспособный и готов работать, будем максимально оставлять тот состав, который есть. Мы понимаем, насколько сейчас трудно подобрать хороших ответственных работников, особенно в сфере работы с детьми: и обслуживающий персонал, и преподавательский состав, и вожатые. Разве кто-то отказывается от хороших, достойных кадров, даже при различных моментах? Поэтому здесь беспокойства никакого быть не должно", - подчеркнула Гречушкина.