Пережевывая санкции

19 апреля 2018, 14:16
Пережевывая санкции
Люди гуляют по свалке санкционных продуктов в поисках еды / © Геннадий Можейко

Знаете, что самое паршивое в санкциях, помимо прочих неудобств?! Это то, что мы регулярно - в телешоу, на заседаниях, пресс-конференциях, интервью или торжественных мероприятиях - будем видеть самодовольные и в бликах физиономии депутатов-чинуш. Зрелище и так унылое, но тут они еще бодро и с подмигиваниями станут талдычить одно и то же: что российский народ переживает санкции как никогда в едином порыве, что санкции нас сплотили и внушили уверенность в правоте наших действий и неизбежном, ошеломительном успехе в будущем. Надо просто потерпеть.

Конечно же, чинушам-депутатам легко говорить, что санкции не отразились, и все громко кричат “Ура!”, когда Россия отвечает взаимными, но своеобразными санкциями. Тем более, что на самих депутатах они, действительно, не отразятся.

То есть из условий привычной комфортной и сытой жизни они не выйдут. Советская верхушка, знаете ли, в очередях за цыплятами тоже не стояла, всё у членов ЦК было хорошо и с балыком, и с голландским сыром.

А уж в современной России у чинуш-депутатов всё есть и дальше будет просто замечательно при санкциях. В сравнении с нынешними боссами советские - это просто американские рабочие в супермаркете.

На пальмовое масло депутаты-чинуши не перейдут, скулить, подъезжая к заправкам, не станут, шалеть от платежек за коммуналку не будут.

Они не пострадают от отсутствия запрещенных лекарств, потому что у них гособеспечение и соответствующие больницы с препаратами по дипломатическим каналам. Туда комиссия из Роспотребнадзора не заявится! А если надо, они и в Германию поедут, в клинику Мюнхенского медицинского университета. Или в Израиль.

Пить они продолжат американский и шотландский виски, французские коньяки и итальянскую граппу. И ещё дурашливо моргать и приговаривать: “Согласно постановлению Правительства РФ к уничтожению запрещенной на территории РФ продукции - приступить! Уахахахаха! Наливай! И как сказал наш Гагарин - "Пааааехали!”.

Их бабищи в миланских тряпках будут повизгивать и цедить французские же сухие и игристые вина. А на выходные бабищи полетят самолетом в шале. Это такие домики во Франции или Австрии, которые можно арендовать и отдыхать вдали от милой Родины.

А народ - что ж! Человек вообще довольно живучее создание. Один французский парень по имени Ален Бомбар - биолог и политик - захотел доказать, что человек способен выжить при минимуме необходимого и в самых суровых условиях, а умирают люди просто от тоски.

Поэтому в 1952 году он решил переплыть океан на резиновой лодке с парусом и припасами еды, какие есть в шлюпках на кораблях. Но задачей было не использовать припасы! А питаться только дарами океана. Бомбар прошел все 4400 километров - от пункта отправления до пункта назначения. Ел пойманных рыб, сок их использовал вместо пресной воды и понемногу пил морскую. Все припасы сохранил. Исхудал на 25 кило, и вообще крепко износил организм. Но выжил и доказал. Через некоторое время пришел в норму. А вы говорите “санкции”!

Да, человеки выживают в предельно враждебной среде. Вон люди в Северной Корее поколениями на подножном корме живут. Там вся трава съедобная, если уметь её правильно готовить. Хорошо идёт приправой к дозволенной норме риса. А ещё у нас показывали по телевизору, как у них на заводе делают капусту “кимчи”. Все там радостные ходят, улыбаются. А песни какие поют на правительственных концертах - заслушаешься.

Да, северные корейцы измельчали как популяция, все худенькие, шустрые. Зато удобно: каждого можно в отряд космонавтов записывать - пройдут по габаритам. А как помрёт кто из правителей, так три года плачут. То ли от горя, что помер, то ли от большого горя, что ничего не изменится.

Конечно, сравнивать нас с северными корейцами бестактно совершенно, нам до них, как до коммунизма. Однако, очевидно, что и в России люди не переживут санкции радостно и с застольными песнями, как бы этого ни хотелось чинушам-депутатам.

Кто-то состарится быстрее, у кого-то обострятся хронические болезни, а кто-то и загнется раньше положенного. И совершенно все лишатся того, о чём немного мечтали и надеялись, что оно у них будет.

И о страданиях людей непременно расскажут по телевизору, каждый день об этом станут говорить. О том, что правительство зарвалось, а граждане категорически недовольны и требуют всё пересмотреть или последуют нехорошие события. С одной маленькой поправкой: по российскому телевидению речь пойдет об американском правительстве и американских гражданах. Или европейских.

Да!

И знаете, в этом будет небольшая доля лжи. Потому что в Америке и Европе люди открыто и на площадях выражают своё недовольство властями, и обычно после этого у них дома не проводят обыски и не отправляют на пару лет в огороженные территории. И власти в Америке и Европе — они понимают, что недовольство граждан может сказаться на выборах. Поэтому власти там всегда нервничают, что, конечно же, мешает им работать на благо народа.

Как хорошо, что в России таких проблем не существует, на улицы если кто и выходит самовольно, то это бузотеры, их немного.
А законопослушные и порядочные граждане выходят только на первомайские и остальные согласованные и организованные демонстрации. Поэтому власти в России не нервничают, усиленно работают на благо народа и знают, что на выборах им ничего не грозит. Не о чем беспокоиться. И как вы сами понимаете, нечего показывать по российскому телевидению про недовольство российских граждан. Они бы и сами рады, но приходится демонстрировать только зарубежных.

А чтобы бузотеры не распространяли свои зловредные идеи и не смущали законопослушных граждан, власти предлагают на основе закона блокировать сайты и соцсети, где есть недостоверная информация. А тут всё очень просто и мудрить не надо: любая информация, которая не признана государством достоверной, может быть признана недостоверной и бузотерной.

Ну вы совершенно правы: государство просто закрепляет за собой монополию на правду. Если вы соответствуете ей, значит, имеете право на высказывания. Если нет, то можете быть заблокированы. Совсем как в СССР, только сейчас чуть хуже, потому что тогда ещё и пломбир был вкусный. Кстати, чинуши-депутаты и пропагандисты любят вспоминать советские пломбир и лимонад, жуя при этом натуральные хамоны и пармезаны в Москве или во Франции, Италии и Испании.

Вот так и получается: мы будем санкции мужественно переживать, они - благополучно пережевывать.