Перова удовлетворила иск Шишанова

28 октября 2010, 13:40
Перова удовлетворила иск Шишанова

Судья Октябрьского районного суда Татьяна Перова вынесла решение по иску «борца с коррупцией», бывшего сотрудника органов госбезопасности Александра Шишанова к депутату Саратовской городской думы Леониду Фейтлихеру. Судья признала не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Шишанова сведения, изложенные в письме Фейтлихера Президенту Медведеву, в которых Александр Шишанов назван «исполнителем антисемитской кампании в Саратовской области». Также судья взыскала с гордепа компенсацию морального вреда в пользу Шишанова в сумме 25 тысяч рублей.

Судью Перову не убедил тот факт, что истец изменил предмет своего иска, произвольно сократив фразу «вдохновители и исполнители антисемитской кампании в Саратовской области». Наверное, судья знает, с помощью какой методики можно определить, кем является человек, упомянутый в списке под таким заглавием. Что ж, интересно будет почитать об этом в мотивировочной части решения суда. Также, судя по всему, судья оставила без внимания тот факт, что список «вдохновителей и исполнителей» не был никем подписан. Впрочем, случаи, когда человека привлекали к ответственности за неподписанный листок бумаги, появившийся непонятно откуда,  не новы в Саратовской области.

В прениях представитель Леонида Фейтлихера адвокат Елена Кобзаренко отметила в своей речи, что в последнее время политическое давление на саратовских судей значительно возросло. Она напомнила, что именно  из-за такого давления ушел в отставку бывший председатель областного суда Александр Галкин. По мнению Кобзаренко, Галкина травили в том числе и за знакомство с Фейтлихером. Как заметила адвокат, на судей никто не может надеть шоры, чтобы они двигались в одном направлении. Судьи должны прежде всего руководствоваться буквой закона и применять его одинаково ко всем, вне зависимости от партийной принадлежности.