Журналисты Первого канала сняли телевизионный сюжет о дистанционном обучении, в котором рассказали, что школьники на дистанционном обучении хуже спят и больше нервничают. Сложности с дистантом они проиллюстрировали на примере Саратова, где ученик 6-го класса Дамир Курмангалиев вынужден изощряться, чтобы поймать дома интернет-сигнал. Сюжет показали вчера, 6 декабря, в программе «Время».
Специалисты провели опрос среди полумиллиона старшеклассников. Пока данные обрабатываются, однако врач-психиатр, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова уже констатировала, что уровень тревожности среди школьников вырос. «Мы видим, что субъективно они не отмечают ухудшения состояния, при этом нарушения сна фиксируются, — заявила психиатр.
Журналисты показали, что жизнь у школьников значительно изменилась. Так, в частном доме на окраине Саратова нет проводного интернета и шестикласскник Дамир Курмангалиев вынужден ставить телефон к окну на стопку книг, чтобы смотреть онлайн-уроки.
«Бывает, интернет не срабатывает даже и с этой конструкции, поэтому сын вынужден вставать на диван и прикреплять телефон скотчем к самому верху окна. То есть если он уберет телефон на сантиметр в сторону, то интернет уже может не работать. И конечно, очень трудно, и он очень нервничает и переживает», — рассказала о сложностях домашнего обучения мама Дамира Марина Курмангалиева.
Напомним, до 8 декабря ученики 6-11 классов в 431 школе Саратова, Балаковского, Балашовского, Вольского, Марксовского, Ртищевского, Краснокутского, Пугачевского, Петровского и Энгельсского районов учатся дистанционно из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом и ОРВИ. На «удаленку» переведены также 38 профессиональных образовательных организаций в Саратове, Балаковском, Балашовском, Вольском, Марксовском, Ртищевском, Краснокутском, Пугачевском, Петровском и Энгельсском районах. Сегодня станет известно, будет ли продлен режим дистанционного обучения.
Обновлено в 16:11
В министерстве образования Саратовской области отреагировали на ситуацию. По словам чиновников, «она взята на контроль». «Ребенку помогут и предоставят модем оператора связи с оптимальной зоной покрытия», — отмечают в министерстве. Подробно с комментарием можно ознакомиться здесь.
- В интернете появилась петиция о продлении «дистанта» в школах до конца года: за час документ подписали уже более двухсот человек
- В Саратовской области еще 254 человека заболели коронавирусом, выздоровевших в оперативном штабе подсчитать не смогли
- В Саратовской области не стали продлевать дистанционное обучение для школьников, но ввели новые запреты, в том числе на корпоративы
- На Первом канале рассказали о проблемах саратовского школьника с дистанционным обучением. Чиновники пообещали дать мальчику модем
- В Саратове за неделю коронавирусом заразились 883 человека, в трех районах области — ни одного
- Чиновник назвал увеличение числа умерших от коронавируса в регионе естественным процессом
57 комментариев
Действительно раздражает, когда пропадает интернет.
Зачем детям лишние переживания, область могла бы все школы подключить, с эти сейчас проблем нет - только плати. Хватит одного роутера на 2-3 частных дома.
Это нереально быстрый интернет от Мегафона???
Прекращайте уже клоунаду с этим Дистантом. Поигрались и хватит. Уже все понимают, что идея провалилась
А тогда на что книги?Если у моего сына не получается с онлайн уроком,он берет книгу и разбирает новую тему сам! Здоровье важней всего! Мой сын на дистанте зато не болеет!
Из-за одного, у которого нет домашнего компьютера, остальные должны заражаться и болеть ? Этого его частная проблема.
Более того, это проблема родителей, которые не могут приобрести ребенку простой планшет, ноотбук и интернет.
А в чем собственно тут клоунада? Я как ученик могу сказать, что дистанционное обучение не дало заболеть мне и моим близким. А чтобы было, если бы нас не закрыли на дистант?Лично в моей школе болели 2 учителя и хорошо, что я не заболел...
У одного проблемы, а страдать должны все? Что за ерунду несут? Здоровье намного важнее. Весь Саратов легко подключается. Через мобильный интернет, роутеры и т. д. Это проблема единичная!!!!! Нашли о чем говорить! Мой ребёнок прекрасно учится! Я, как родитель, обеспечиваю ему выход в интернет
Не понимаю возмущение многихНу если у вас так хорошо все на дистанте-напишите заявление о семейном обучении и не страдайте.У вас ничего не изменится.А вот те,кто хочет посещать школу очно но лишен такой возможности воплатит эту возможность.Но нет.Вы, сидящие и расхваливающие дистант не будете этого делать.Вы будете орать и дальше поддерживая дистант. Почему?Да потому что прекрасно знаете,что успеваемость ваших детей по сравнению с теми,кто посещает школу ухудшится.Вы хотите и на елку залезть, и иголками не уколоться.И при этом вы как шакалы,думаете только о себе.
У меня на даче, за городом прекрасно работает интернет. Для этого всего лишь мне понадобился ноотбук, и модем. Но родители этого пацана просто не хотят решать эту проблему. Почему из за них остальные должны страдать?
А что в казахстане интерет хороший
Если не можешь пользоваться интернетом живи у себя
Просто в саратове много тех кто не может пользоваться интернетом
А вы о ком думаете?
Наверное об окружающих?
Вы тоже, как шакал, думаете только о себе. Просто немного с другой точки зрения.
Понятно объяснила?
Или еще раз повторить?
на даче может и работает. А я например живу в самом центре Саратова, и с инетом постоянно проблемы. В частные дома не проводят инет, пользоваться можно только модемом. А он часто не ловит. И на работе телефоном инет поймать тоже проблема, и тоже центр города((
одного не хватает-про здоровье ни слова ни у учителей ни у учеников
Вот чушь так чушь.
Разрешили же посещать школу для консультаций малыми группами - у нас провели опрос кому нужно.
Еще раз убедилась, что в центре нашего города лучше не жить
Это кошмар! Дети должны щурится в смартфон, чтоб "посетить" урок? Нормальный надо хотя бы экран 17 дюймов. И то, детям вредно же столько за компьютером м прочей техникой сидеть. Чем летом занимались и в апреле, что так не подготовились к дистанционке своей?! Лучше бы тогда уроки летом им провели,вживую.
Тогда можно просто записи уроков наделать и детям раздать. Проще, дешевле и не надо инета.
Живу на Левина. 1-ый этаж. Билайн ловит только у окна
А тогда на что учителя? Вообще-то за это платят зарплату. Урок должен быть структурирован, с опросом и закреплением, а не "берет книгу и разбирает".
Ну вот, новость уже прошла, что власти Саратова обеспечат эту семью и интернетом, и компьютером.
Так, что у папаньки этого пацана праздник- будет на чем в танки поиграть, и на халяву
Учитесь , как надо делать
Ну и заболел бы, и что? Люди вообще-то болеют, это неизбежно. Всю жизнь, что ли, собрался пятки своим домашним нюхать?
Часто бываю в центре, там местами вообще ничего не ловит, кроме того ноутбуки дорогие очень и даже с модемами и роутерами постоянно проблемы, ремонты и отключения, особенно если они от домру или ростелекома.
Ходить в школу - это уже называется "страдать"? Быстро вас оковидели, даже на удивление. Разжижение мозгов.
Перед компом несколько часов - тоже ничего хорошего. А с телефонов выходят многие, в том числе студенты. Дрянь, а не образование.
У многих нет домашнего компьютера, у меня, к примеру, у больше половины класса либо нет компьютера вообще либо он настолько старый, что просто стоит как памятник или подставка для телефона или учебников.
Да и кроме того сам дистант обустроен по идиотски. Зум, который жрёт почти весь трафик и съедает пол зарядки за 1 час, огромное количество дз, которое сделать до 18 часов практически невозможно, да и кроме того, мы в 11 классе после 2 часов обычно находимся у репититоров, на кружках, на курсах.
И при всё этом в общем счёте за 2 часа мы должны успевать делать все задания, а ведь ещё есть идиотские тесты на дневникеру и скаймаркете, на первом они часто не работают вообще, а второй по идиотски считает баллы и требует фоткать задания, что в итоге растягивается на полтора часа.
Вообще-то урок - не лекция. Но и на лекции контакт с аудиторией необходим.
Хорошо сделано, правильно. Не украл, решил проблему. Молодцы.
"-Действительно, не у моего ж приплода проблемы, а у чужого... И хрен с ним."
Твоя поросячья логика великолепна. Твоего бы коснулось по другому бы свистел.
Я не знаю, какие у вас проблемы с модемом, у меня за 5 лет, когда я использую его на даче- проблем не возникало.
Смотрю у вас тоже с мозгами не очень.
Я имела ввиду не ходить в школу- значит страдать, а не заболеть , и не притащить заразу домой.
Школьники переносчики болезней...об этом нужно тоже говорить.Здоровье дороже учёбы! Пусть кто хочет,ходит в школу,а кто часто болеет будет на дистанционном обучении.У нас короновирус бушует! В Саратове.
Дистанционка!!!
Родители после полного трудового дня,должны торопиться домой,чтобы отправить и проверить домашние задания. Учителя в открытую заявляют,что если что то непонятно то пересмотрите видеоурок. Вместо трёх уроков в неделю,теперь один,остальное на самоизучении по видеоурокам
Эльвира ауу с пальмы слезь. УЖЕ ДОКАЗАЛИ РЯД ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН И КИТАЙ, что дети не являются переносчиками. В Китае в некоторых провинциях уже дети учатся как положено.
Господи как же вы глупы и примитивный. Думаете я поверю, что это пишет ученик?
А ходить в школу - значит заболеть?! Или в спёртом воздухе перед компом полгода уже сидят на пользу здоровью? Забавная какая...ковидница)
Это вам нужно с пальмы слезть и сходить в детское инфекционное отделение, чтобы убедиться, что детей с пневмонией очень много. А для того, чтобы не портить статистику на Covid их никто
не собирается обследовать (в принципе как и взрослых).
Почему в селах убрали дистанционное обучение? Во время его я переболел коронавирусом. А если бы это было когда мы вышли в школу?
В начале года не помню в каком месте пригорода Саратова люди блокировали строительство вышек для усиления сигнала.Влияет на здоровье и т. д.Хотя в основном чуть ли не спят в обнимку с ним.Думают что нет наводок.Тут же сами говорят что связь плохая можно дозвониться только с одного места в поселке.У мня на даче сигнал плохой в одном месте под навесом для машины из профлиста.Так что нечего делать ажиотаж из за связи. Проводной интернет кроме Ростелекома.Херня,а не провайдер.Появится другой провайдер сразу соскочу с него.
Значит, переболел бы позже. В чем проблема-то?
Так непонятно, это дети виноваты, что их никто не собирается обследовать? Или мин образование?
Ваши претензии, предьявляйте к чинам карантин не обьявившим и в Минздрав недооптимизированный.
А вам лишь бы на детях от играться.
Меры предостароженности нужно соблюдать и вам и детям пояснять, будут дети дома сидеть, вы в ковидбусах перезаражаетесь и ещё и детей 'наградите'
Чему удивляетесь, больше чем половина России так Интернет ищет. А для всех дикость что-ли. Большинство родителей рады установить Интернет дома, только на территории монополист Ростелеком, а у них технических возможностей нет. Из всех известных сотовых операторов только местный, который нужного доступа тоже обеспечить не может. Извените остаётся только спутниковый интернет которые стоит 6000 в месяц. Не все родители могут позволить такие расходы.
Поменяй ОПСОСА
Ну подключи Теле2 например, не тупи
Радаев же отчитался всё хорошо, как такое возможно
Господа управленцы! Вы там какие планы выполняете и в какой реальности живёте? Осталось 2 недели до каникул?! Это что за жёсткая необходимость вас подвигает на решение вот таких вот идей? Свободных коек в больницах много стало? Мало людей болеет? Алле, у нас вроде как эпидемия?
Всегда можно поставить антенну на крышу для мобильного интернета и модем-флешку купить. В деревне такой схемы (+ у слитель сигнала) хватает на 4 -6 домов. Смотря как расположены, сдвоенные или отдельные дома).
Скорее просто у мальчика только мама, или папа затупок и не может обеспечить нормальную связь дома.
Для кого провалилась? Для вашего кошелька, которому пришлось разориться на еду?? Это да, я понимаю! Но теперь подумайте и о родных своих, которые могут умереть из-за вашего же ребёнка, который подхватит вирус в школе!
Рот закрой, и не плоди дебилов...
Все плохо. И на дистанте тяжело и что интернет плохо ловит, плохо. И в школу ходить не вариант. Так сложилась ситуация. Что поделать. Я воспитатель работаю с детьми и родителями заболела ковидом. Бог знает от кого я заболела и кого я еще заразила. Теперь куча людей сидят и думают нагрянет на них болезнь или нет. Заменять некому, коллеги выкручиваются как могут и не факт что тоже не слягут. А учителей кто заменит? Считаю что должна быть альтернатива. Кто не может усится по инету или не желает пусть учатся по учебникам. Получают от учителя задание стр. такая то, упр.такое то. Объяснение новой темы по видео ввиде смс на вотсап. Потерпим немного. Все наладиться.