Автор двух романов — «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» — Гузель Яхина сегодня провела встречу с читателями в зале саратовской областной библиотеки. Второй ее роман вышел совсем недавно, и посвящен он жизни поволжских немцев. Собирая материал для книги, Яхина некоторое время жила в Энгельсе, бывала также в Марксе и Саратове. Действие книги происходит в вымышленной немецкой колонии Гнаденталь, которую писательница расположила недалеко от Маркса.
Автор романа рассказала о том, что в произведении есть намеренная ошибка — когда герой перебирается на другой берег Волги, то этот берег выглядит иначе чем в действительности. «Я „взяла“ его из района хвалынского заповедника. Более каменистый. Здесь берег более песчаный. И я подумала, что это можно сделать. Потому что это все же некое вымышленное пространство, куда стремится герой. Вы естественно это понимаете, люди не из Саратовской области — не понимают», — пояснила Яхина.
Писательница также упомянула об экранизации романа «Зулейха открывает глаза». В настоящее время снимается сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли. «Естественно, у меня есть опасения. Главный для меня момент — не перекроет ли мелодрама трагедию раскулачивания. Для меня очень важно, чтобы это не превратилось в какую-то личную историю двух несчастных людей на фоне каких-то там исторических событий. Вот это было бы очень печально увидеть. Это то, чего я боюсь, и что мы неоднократно обсуждали с режиссером и продюсером проекта. Мне кажется, они эту проблему понимают».
Также автор раскрыла небольшую тайну — по ее словам, финал сериала будет отличаться от финала романа. «Я дописала главу, которая описывает судьбу молодого Юсуфа, и в этой главе расставляются все точки. В 2015 году Юсуф возвращался в этот поселок, где он вырос и шел по местам своей молодости, вспоминая, как все было. Но в итоге мне показалось, что эта глава чересчур мелодраматичная, чересчур плоская и вообще ее нужно убрать. В итоге я ее отрезала, и получилось такое в романе многоточие. И, как я убеждаюсь, это очень здорово, потому что читатель не захлопывает книжку, а начинает думать, что было дальше.
В сериале же многоточие недопустимо, потому что сериальный формат, он требует точки, и точки очень жирной, потому что зритель должен быть полностью удовлетворен. Посмотрев сериал, он должен понимать, чем закончилось всё у каждого героя. Поэтому сценаристы дописали конец. Дописали его не совсем так, как я бы это сделала, но такой вот вполне себе допустимый конец для истории тех лет». По словам писательницы, сериал выйдет на экраны осенью или зимой следующего года.