"В интересах общества": письмо губернатора Радаева помогло ликероводочной компании-нарушителю избежать аннулирования лицензии

24 апреля 2018, 00:12
В интересах общества: письмо губернатора Радаева помогло ликероводочной компании-нарушителю избежать аннулирования лицензии
© job-sbu.org

Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка через суд потребовало аннулировать лицензию, выданную "Саратовской Ликеро Водочной Компании". Упомянутая лицензия дает право на закупку, хранение и поставку алкоголя сроком до 6 февраля 2020 года.

Причиной для иска стали нарушения, которые выявил надзорный орган в ходе внеплановой проверки. Основной претензией было нарушение сроков фиксации информации об отгрузках алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе. Причем, по информации заявителя, в некоторых случаях компания затянула с внесением сведений в программу на два с лишним месяца.

Также фирма продала 2,6 тысячи литров водки (5 333 поллитровых бутылки), информация о которой вовсе не была зафиксирована в системе.

Суд подтвердил наличие нарушений, выявленных службой по регулированию алкогольного рынка. Однако служители Фемиды пришли к выводу, что "принимая во внимание незначительность данного нарушения, факт отсутствия вредных последствий, угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, причинения имущественного ущерба, совершенным обществом правонарушением", оснований для лишения "Саратовской ликероводочной компании" лицензии нет.

Отметим, что первая инстанция учитывала также тот факт, что при аннулировании лицензии сотрудники компании - сейчас в штате числится 47 человек - останутся без работы, а также ухудшится собираемость налогов и сборов. Суд отметил, что с 1 января по 14 декабря 2017 года предприятие перечислило в бюджет 2,85 млн рублей.

"Суд принимает во внимание то обстоятельство, что аннулирование лицензии приведет к сокращению рабочих мест, снижению экономической и деловой активности, и, как следствие, к ухудшению собираемости налогов и сборов. Такая мера ответственности как аннулирование лицензии в данном случае не отвечает не только интересам общества, но и публичным интересам", - говорится в решении арбитражного суда.

Служители Фемиды также приняли в расчет два благодарственных письма с автографами Валерия Радаева, адресованные коллективу ликероводочной компании и гендиректору фирмы. Документы Валерий Васильевич подписал в качестве губернатора и врио главы региона.

Эти письма, как и аналогичное поощрение за подписью главы администрации Заводского района Саратова, были восприняты судом как "подтверждение социальной значимости" компании-нарушителя.

В итоге, в феврале 2018 года требования Росалкогольрегулирования были оставлены без удовлетворения. Истец попытался обжаловать такое решение в апелляционной инстанции, но и эта попытка лишить фирму лицензии не увенчалась успехом. В апреле этого года жалоба ведомства была оставлена без удовлетворения, а решение первой инстанции — без изменения.