Платежная система "Мир" изменит тарифы и выпустит новые карты

Платежная система Мир изменит тарифы и выпустит новые карты

Российская платежная система "Мир" планирует с 16 февраля обновить линейку тарифов. Также у системы появятся два новых типа пластиковых карт, которые будут более выгодными для банков.

Как сообщают "Ведомости", планируется выпустить "Классические карты привилегии" и "Классические карты привилегии плюс". Выгодными для банков новые карты будут из-за межбанковской комиссии, с помощью которой они смогут "компенсировать затраты на выпуск карты и программы лояльности".

Банки также озабочены вопросом рентабельности карт "Мир". После перевода всех выплат бюджетникам на эти карты банкам будет необходимо выпустить около 31 миллиона карт "Мир" (2,1 миллиона – для пенсионеров, 18,9 миллиона – для госслужащих). "Банкам придется менять карты международных платежных систем на "Мир", даже если у первых еще не закончился срок действия и банки не успели окупить затраты на их выпуск", - поясняет издание.

Обычно банки перевыпускают карты постепенно, выпуск карт для бюджетников к определённому сроку создаст нагрузку, которая через некоторое время повторится вновь. Сейчас участники рынка пытаются добиться постепенного перехода на карты "Мир", отмечают собеседники "Ведомостей". Переход на карты российской платёжной системы вместо международных негативно скажется на доходах банков, поскольку на последних они зарабатывают больше: по классической карте "Мир" банки получают 0,8%, а по картам международных платёжных систем – 1,3%.

Опрошенные изданием банкиры не смогли ответить на вопрос, помогут ли новые тарифы окупить выпуск карт. Межбанковская комиссия для предоплаченной карты "Мир" сейчас составляет 0,3% (но не более 3 рублей), для классической и премиальной — 0,8% и 2% соответственно.

Напомним, с конца ноября в России был выпущен 1 миллион карт "Мир", участниками национальной платёжной системы стали 176 банков. Система была создана в 2014 году и заработала с 1 апреля 2015 года.

В середине января стало известно, что несколько крупных российских банков планируют обратиться к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой не переводить выплаты всем бюджетникам на карту "Мир", поскольку это может разрушить сложившуюся платежную инфраструктуру. В Сбербанке предлагают осуществить поэтапный переход за три года. В Федеральной антимонопольной службе также заявили, что перевод всех социальных выплат бюджетникам на карты "Мир" может привести к ограничению конкуренции на рынке, однако в Центробанке с этим не согласились.