По делу о нападении на полицейских, свидетелем по которому проходит Вячеслав Мальцев, задержаны еще 4 человека

По делу о нападении на полицейских, свидетелем по которому проходит Вячеслав Мальцев, задержаны еще 4 человека
Фото: Михаил Воскресенский / © «РИА Новости»

Следственный комитет РФ предъявил обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применении насилия в отношении представителя власти и хулиганстве четырём задержанным: Александру Шпакову, Станиславу Зимовцу, Юрию Кулию и Андрею Косых. Все они участвовали в несанкционированном митинге против коррупции в Москве 26 марта.

Как указано на сайте СКР, Косых ударил ногой в голову полицейского в районе Малой Дмитровки, в результате чего тот упал и потерял сознание. Александр Шпаков, по информации следователей, несколько раз ударил кулаком по лицу полицейского, пытаясь открыть дверь в автозак, а Станислав Зимовец якобы бросил кирпич в спину сотруднику Росгвардии. "Косых и Кулий добровольно дали подробные показания по обстоятельствам преступлений и признали вину в полном объеме", - отмечают в СКР. Подробности инцидента с участием Кулия не раскрываются.

Напомним, сегодня рано утром сотрудники Центра "Э" из Москвы пришли к представителю партии "Парнас" Вячеславу Мальцеву, провели у него обыски, а после задержали для этапирования в Москву, поскольку он проходит свидетелем по делу об избиении сотрудника полиции на митинге против коррупции, прошедшем 26 марта в Москве. Также, как сообщил источник ИА "Версия-Саратов", ему может грозить административная ответственность за участие в несанкционированном митинге. В аэропорту Саратова Мальцеву стало плохо, в самолет его погрузили на носилках.

Также рано утром обыски прошли у сына Вячеслава Мальцева Романа. Сотрудники полиции изъяли технику и заявили ему, что он имеет отношение к московскому митингу против коррупции, который прошел 26 марта. "Какое отношение, в постановлении не написано. Но что я имею отношение не просто к митингу в Москве, а к неповиновению служителям закона.  Я им сказал, что 26-го у меня были другие дела", - пояснил Роман Мальцев.

В ряде городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, 26 марта прошли митинги под антикоррупционными лозунгами, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Часть акций протеста не была согласована с властями и сопровождалась массовыми задержаниями. В Москве было задержано более тысячи человек, в том числе сам Навальный. Несогласованный марш против коррупции состоялся и в Саратове.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?