По мнению министра Беликова, единственный выход из ситуации в Петровском районе — начать исполнять закон

1 июля 2011, 17:35
По мнению министра Беликова, единственный выход из ситуации в Петровском районе — начать исполнять закон

Министр по делам территориальных образований Павел Беликов дал официальный комментарий ситуации по поводу ситуации, сложившейся в Петровском районе. В частности, он сообщил следующее:

"Сегодня ситуация складывается следующим образом. Группа, заинтересованная в назначении на должность главы администрации Петровского района Светланы Батяйкиной, поняла, что продавить ее назначение не удастся. В связи с этим ими было найдено решение – лишить район представительного органа, заставив провести новые выборы и оставив район до декабря без законного главы администрации. Причем предполагалось, что обязанности главы администрации будет исполнять именно Батяйкина...

...На рассмотрение комиссии были представлены пять кандидатов на должность главы администрации. И сегодня мы имеем свершившийся факт – по результатам конкурса районным собранием назначен на должность главы администрации Александр Матросов.
К сожалению, при попытке наладить работу вновь назначенный глава администрации столкнулся с несколько странными, на мой взгляд, действиями как Батяйкиной, так и правоохранительных органов района. Почему-то полицией по заявлению Батяйкиной была полностью блокирована деятельность администрации, и новому главе администрации не предоставляется возможность исполнять свои обязанности. При этом Батяйкина ссылается на некий якобы бессрочный контракт на исполнение ею обязанностей главы администрации, что абсурдно с точки зрения как 131-го закона, так и районного Устава.

Необъяснимо с точки зрения закона и поведение бывшего главы района Геннадия Правдина. 3 июня он в числе «заговорщиков» написал заявление о сложении депутатских полномочий, и так как он является главой района, по Уставу выбранным из числа депутатов и в силу этого возглавляющим представительный орган, сложив депутатские полномочия, он в силу закона перестал быть и главой района. О своем добровольном решении он заявил в областном суде, однако теперь Батяйкина вдруг заявляет, что он продолжает оставаться главой района, и соответственно должен продолжать исполнять полномочия председателя представительного органа, и именно он должен был, якобы, подписывать контракт с Матросовым… Какой-то удивительно избирательный подход: 17-го июня на суде Правдин подтвердил сложение полномочий, а сегодня вдруг оказывается, что он работает. Может быть, и не было никакого сложения полномочий? Ведь все заявления о сложении полномочий из аппарата районного собрания им были изъяты на следующий день после их подачи.

Для того, чтобы сегодня ситуация в районе стабилизировалась, нужно только одно – начать исполнять закон. Есть решение Собрания – Батяйкина должна его исполнить. Нет вступившего в силу решения областного суда о неправомочности районного Собрания (а сегодня решение по прежнему не вступило в силу, так как обжалуется в Верховном суде) – собрание продолжает работать.

Спекуляции, попытки перевести ситуацию в «истерическую» плоскость ни к чему хорошему не приведут. Результаты соцопросов говорят о плачевных итогах деятельности команды Батяйкиной: уровень доверия к руководству Петровского района наихудший по всей области – около 4%, а уровень протестных настроений превышает 50%.

Надеюсь, что все стороны исчерпанного на сегодня конфликта поймут это и начнут работать в строгом соответствии с законом. Ведь впереди подготовка к отопительному сезону, реализация крупных проектов по реформе здравоохранения и образования – надо заниматься этим, а не политическими дрязгами".